За сколько времени до родов отходит пробка

За сколько времени до родов отходит пробка

Когда приближается дата родов, женщина начинает обращать внимание на каждые изменения своего организма. Показателем скорых родов является отхождение слизистой пробки и за сколько времени до родов отходит пробка, не только интересно, но и важно знать каждой будущей мамочке. Несмотря на то, что этот вопрос очень индивидуален, я все-таки попробую разобраться и внести хоть немного ясности в сроках отхождения пробки перед родами.

За сколько времени до родов отходит пробка. Что такое пробка?

Прежде, чем начать разбираться, за сколько времени до родов отходит пробка, думаю, каждой будущей мамочке интересно знать, что такое пробка и как она выглядит. Так вот, пробка – это своего рода защита вашего малыша и места его временного обитания (матки) от попадания инфекций. Пробка имеет вид небольшого слизистого сгустка и находится в шейке матки. Конечно, консистенция пробки у каждой женщины разная, но во время ее отхождения спутать ее не возможно и с какими другими выделениями.

Внешний вид пробки может быть абсолютно разный. Но, хочу заметить, что все-таки есть определенные нормы, которым должна соответствовать вышедшая из шейки матки слизистая пробка.

Нормой считается, если пробка имеет желтовато-прозрачный, иногда коричневатый оттенок с возможными кровянистыми вкраплениями. Присутствие таких вкраплений не должны пугать будущую мамочку. А вот если вышедшая пробка имеет насыщенный буро-кровавый цвет, при этом обильность слизи и кровавых сгустков так же имеют место быть — стоит немедленно обратиться в больницу. Выход такой пробки может сигнализировать о возможном отслоении плаценты. А такое явление очень опасно как для жизни малыша, так и для жизни мамы.

За сколько времени до родов отходит пробка? Причины и признаки выхода пробки

Существует несколько причин, по которым может выйти слизистая пробка:

  • Срок беременности

Главной причиной отхождения пробки являются конечно же близкие роды. После 38 недели, когда срок вынашивания малыша подходит к концу (38 недель – это нижняя граница доношенной беременности), шейка матки, в которой и находится пробка, становится более рыхлой и размягченной. Слизистая пробка уже не может держаться и начинает выходить, освобождая проход для прохождения ребенка по родовым путям.

  • Занятия сексом

На поздних сроках беременности и тем более за несколько дней до предполагаемой даты родов, не рекомендуется заниматься сексом. Маточные сокращения и напряжения во время секса могут спровоцировать выход пробки.

  • Расслабление мышц матки

Во время принятия ванны мышцы матки находятся в расслабленном состоянии, и именно в процессе принятия ванны, слизистая пробка может отойти в результате полного расслабления матки.

  • Потуги

Очень часто слизистая пробка может отходить в туалете. Если это происходит именно в этом месте, то будущая мамочка не всегда может заметить ее отхождение. Поэтому, девчонки, как бы это смешно не звучало, контролируйте свои усилия.

Теперь, стоит рассказать подробнее, как же определить, что у вас вышла пробка. Опять же повторюсь, что внешний вид пробки трудно спутать с какими-либо другими выделениями. Скорее всего, выход пробки может сопровождаться слегка тянущей и ноющей болью в нижней части живота. Так же может присутствовать ощущение дискомфорта и тяжести, давления на нижние мышцы живота. Хочу заметить, что пробка не всегда может выходить полностью в большом количестве, ее выход может ограничиться маленькими слизистыми комочками.

Дорогие будущие мамочки, особенности организма у каждой из вас очень индивидуальны. И отошедшая пробка не всегда сигнал о начале родов. Если выход пробки не сопровождается легкими схватками или отхождением вод, то этот просто сигнал, что ваш малыш уже готов к рождению и теперь стоит быть предельно внимательной к своим ощущениям.

За сколько времени до родов отошла пробка у меня

Во время своей первой беременности, точнее уже на ее последних недельках, я каждый день ждала, когда же наконец у меня выйдет пробка и я поеду в роддом. Я очень боялась не заметить или перепутать выход пробки, и тем самым пропустить главный предвестник скорых родов. Пробка начала выходить у меня за 2 недели от поставленного срока родов, то есть на 38 неделе. Во время утреннего душа, я увидела на белье небольшой бело-розовый сгусток, но совершенно небольшой (размером крупной вишни). Я не сразу поняла, что это и есть та самая пробка. Но когда в течение дня, я начала замечать на белье такие же сгустки и при этом легкое потягивание внизу живота начало приобретать периодичность, я поняла, что поездка в роддом будет в ближайшее время. Так и случилось, этим же вечером мы поехали на роды.

Во время второй беременности, пробка вышла уже по приезду в роддом. Я уже ощущала периодичные схватки. Приехала в роддом, поднялась на осмотр к врачу и уже на кресле во время осмотра у меня вышла пробка. Я уже была в стадии родов и открытия шейки матки.

Поэтому, будущие мамочки, однозначно сказать, за сколько времени до родов отходит пробка, к сожалению не возможно. Но в любом случае, начиная с 38 недели беременности, при нормальном ее течении, вы должны быть предельно внимательны и наблюдать за своими выделениями. Легких вам родов!

Спасибо, что читаете мои статьи и посещаете мой блог! Надеюсь, своими рассказами я помогаю вам в поиске необходимой информации. Пишите в комментариях свои истории, задавайте волнующие вопросы – будем делиться опытом. А если вы хотите быть в курсе всех новостей – подписывайтесь на обновления моего блога. Буду рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: