Введение прикорма. Вводим в прикорм творог и кефир.

Введение прикорма. Вводим в прикорм творог и кефир.

Важным этапом взросления вашего малыша является введение прикорма в виде продуктов «взрослого» питания. Как и любая мамочка, вы очень ждете то время, когда же вы будете кормить свое чадо с ложечки и баловать его разными десертами и вкусностями!

Ранее в моих статьях, мы с вами рассмотрели введение в прикорм овощей, каш, фруктов, соков и компотов:

Теперь настала очередь знакомить малыша с молочными продуктами – творогом и кефиром.

Как все мы знаем, творог – просто кладязь кальция и фосфора, которые просто жизненно необходимы растущему организму вашего малыша! Так же в твороге и кефире содержится множество витаминов и полезных веществ: витамины группы А и В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк, фтор – это далеко не полный список! Но вводим в первый  прикорм творог и кефир мы крайне осторожно, т.к в этих молочных продуктах содержится сильный и опасный для детского здоровья аллерген – белок коровьего молока.

Девочки, очень важно стараться соблюдать рекомендуемую последовательность введения прикорма. Поэтому вводим в прикорм творог и кефир ребенку мы в возрасте 8 месяцев – если ваш малыш на грудном вскармливании и в возрасте 7 месяцев малышу на искусственном питании. Спешка в введении прикорма абсолютно не нужна. У вашего крохи должны успевать вырабатываться ферменты, которые помогут переваривать и усваивать введенную пищу. Поэтому творог и кефир появляются в рационе в 7-8 месяцев( можно даже и в 9 месяцев, смотрите по своему малышу).

Кефир или творожок? C чего лучше начать.

Определенного мнения с чего лучше начать прикорм – с творога или кефира, нет. Одни рекомендуют начинать предлагать ребенку кефир, другие уверены, что творог. Кефир вы сможете предложить ребенку в чистом виде, не добавляя пюре из фруктов, чтобы малышу было удобнее кушать. Но как показал мой опыт – не распробовали мои малыши первым  кефир. Не полюбился им кисленький вкус напитка и никаким образом у меня не получилось напоить ни сына, ни дочку кефиром – ложка, бутылочка не помогли. Заставлять пробовать ребенка ни в коем случае не нужно! Только по желанию и с удовольствием ваша кроха знакомится и привыкает к новой пище!

Если вы все-таки решили начинать молочный прикорм с кефира, то кефир вы берете только специальный детский. Обычный пакетированный или бутылочный, а тем более кефир самоприготовленный из цельного коровьего молока ни в коем случае не подойдет для первого прикорма. Состав специального детского кефирчика полностью адаптирован для приема начиная с 8 месяцев. Такую надпись вы обязательно найдете на бутылочке с кефиром.

Мои карапузы начинали свой молочный прикорм с творожка. Творог как и кефир должен быть специальный детский, который можно давать малышу с 8 месяцев.

Я делала творожок своим деткам из детского кефира. Приготовление такого творожка занимает буквально 3-5 минут. Масса выходит очень мягенькая с нежным кисленьким вкусом. Именно такой творожок и дочка, и сынуля очень любили. На всякий случай поделюсь с вами способом приготовления такого творожка.

«Любимый» детский творожок:

Вам понадобится бутылочка детского кефира. Думаю вы без труда найдете на полках магазинов. Обычно объем бутылочки с детским кефирчиком 200мл. Выливаете весь этот объем в емкость и ставите на водяную баню с кипящей водой. Буквально через 2 минуты вы сможете наблюдать процесс отделения сыворотки. Т.е. вверх у вас поднимется творог, а сыворотка отделится. Я аккуратно перемешиваю, помогая творожку хорошенько свернуться. Затем снимаете емкость с водяной бани и даете остыть. В чистую марлю я откидываю получившийся творожок и немного отжимаю, чтобы лишняя сыворотка стекла. Вот и все – нежнейший творожок для вашего чада готов!

Из такого количества кефира у вас получается необходимая норма творога для полноценного приема. Для начала вам понадобится часть от полученной массы (остальной творожок можно скушать самой).

Кушать в чистом виде даже такой нежный творог мои маленькие гурманы не хотели (так интересно с разницей в 7 лет – одинаковые вкусовые предпочтения). Поэтому я добавляла к творожку фруктовое пюре – вот в таком виде лопали с огромным удовольствием. Особенно нравилось с банановым пюре!

Можете мешать творог с фруктовым пюре в пропорции 1:1 – получается очень вкусное и полезное лакомство!

Когда и в каком объеме предлагать творог и кефир?

В самом начале введения нового продукта в прикорм малыша, лучше всего делать это утром. Так на протяжении дня, вы можете наблюдать за реакцией крохи на новую пищу. Внимательно следите за кожей, стулом и настроением вашего крохи после введения нового продукта.

Если организм не дает сбой после пробы творога или кефира, лучше перенести прием этих продуктов на вечернее время и предлагать малышу вкусный творожок или кефирчик на ужин. Одного раза в день будет вполне достаточно!

Кефир или творожок вы начинаете давать ребенку: с ½ чайной ложечки – если это творожок и 1-2 чайные ложечки – если это кефир. Затем постепенно вы увеличиваете порцию молочного продукта. И уже ближе к годику норма продукта будет – 50гр творога и 200мл кефира.

Мамочки, старайтесь заинтересовать своего маленького гурмана вкусным и самое главное очень полезным молочным продуктом. Но помните, что все полезное – полезно в меру! Придерживайтесь рекомендуемой нормы и не перекармливайте, а так же соблюдайте возрастные рекомендации.

Правильное питание – это залог здоровья наших деток! В своих статьях про введение первого прикорма, я стараюсь максимально помочь вам сделать правильный выбор продуктов, придерживаться планового введения этих продуктов. Советы даю вам исходя из личного опыта! Но при этом, девчоночки, за свои две беременности я изучила массу литературы относительно питания и развития детей!

Благодарю вас, мамочки, что посещаете мой блог и читаете мои статьи – очень приятно знать, что твой опыт нужен и полезен! Пишите в комментариях свои истории о введении молочных продуктов в рацион ваших деток, может кто-то знает вкусные и интересные рецепты для детского меню, а может кто-то поделится секретами «маскировки» творога – это для тех деток, который категорически отказываются от полезного лакомства. В общем, буду рада вашим комментариям и общению! А так же подписывайтесь на обновления моего блога— так вы всегда будете в курсе всех новостей!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: