Введение первого прикорма

Введение первого прикорма. Подготовка.

Ваш малыш уже совсем взрослый! Как любая заботливая мамочка, вы следите за его правильным развитием и качественным питанием. И вот пришло время знакомить вашего кроху со «взрослой» пищей. Конечно, это не означает, что ваше чадо уже готово кушать с вами с одной тарелки))) Но знакомство с более твердой и не привычной для него пищей пора начинать!

Введение первого прикорма лучше всего начинать с 6 месяцев (если ваш ребенок находится на грудном вскармливании) или с 4-5 месяцев (если ваш ребенок на искусственном вскармливании).

Двое моих деток были на грудном вскармливании. Поэтому вводить первый прикорм ранее 6 месяцев я не начинала. И считаю, что не нужно спешить и стараться как можно быстрее накормить своего малыша кашами, супами-борщами — всему свое время.

Итак, если вашему малышу уже 6 месяцев и вы планируете введение первого прикорма, на что следует обратить внимание!

Во-первых, ваш малыш в этот период должен быть абсолютно здоров. Если у вашего малыша есть какие-либо признаки простудного или аллергического заболевания, то я вам очень рекомендую отложить знакомство с прикормом.

С первым ребенком, я вводила прикорм в 7.5 месяцев. У нас была жуткая аллергия и поэтому врач строго запретила нам экспериментировать и начинать прикорм до тех пор, пока мы не избавимся от аллергии. В моей статье «Аллергия у грудничка. Причины аллергии и как с ней бороться? », я расскажу вам обо всех трудностях, связанных с аллергической реакцией и о том как можно от них избавиться.

Во-вторых, введение первого прикорма не рекомендуется в первые дни после прививки или за несколько дней до нее. Во время вакцинации, организм малыша и так испытывает стресс. Поэтому перегружать его не стоит. Опять же во избежание аллергической реакции или же тяжелых последствий вакцинации. Если вас ожидает плановая прививка (в основном это АКДС, которая делается поэтапно каждые три месяца), то лучше всего сделайте прививку, пронаблюдайте за реакцией малыша на нее. А вот уже если все в норме и состояние малыша без отклонений – можете приступать к знакомству с новой пищей.

Так же я считаю, что немаловажное значение имеет и физическая готовность малыша к введению прикорма. Кушать грудное молочко или же детскую смесь из бутылочки, можно и в лежачем положении. А вот пробовать пищу более густой консистенции, например овощное пюре или кашку, я думаю, будет гораздо удобнее (и малышу, и вам) в сидячем положении или хотя бы в полусидячем.

Удобно расположить малыша в сидячем (полусидячем) положении вам поможет стульчик для кормления или же шезлонг. Даже если ваша кроха еще не может сидеть уверенно, то подстраховав ремнями безопасности (они есть практически на каждой модели), думаю, вы сможете удобно усадить его.

С чего начинать первый прикорм мы с вами будем рассматривать в моей статье «Введение первого прикорма. С чего начать?» как продолжение темы о прикорме, которую мы с вами начали обговаривать сейчас.

Мамочки, введение первого прикорма – это очень важный и ответственный виток развития вашего ребенка. Вы должны максимально тщательно подготовиться к этому событию. Ведь от того насколько правильно вы подготовитесь зависит здоровое и правильное питание вашего чада.

Я рада, что вы посещаете мой блог и читаете мои статьи. Я стараюсь делиться с вами своим опытом, который приобрела в воспитании двух своих деток. Пишите в комментариях свои вопросы, делитесь своим опытом – буду очень рада!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: