Давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании или нет необходимости?

Давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании?

Правильно налаженное грудное вскармливание – это бесспорно счастье для любой мамочки. Но прежде, чем достигнуть этого счастья, каждая из нас наверняка сталкивалась с множеством вопросов и сомнений. Пожалуй, один из самых частых и волнующих вопросов у большинства кормящих мам – это вопрос «Давать ли воду новорожденному при грудном вскармливании?». Поэтому сегодня, я предлагаю разобраться в том, стоит ли дополнительно допаивать грудничка.

Давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании или нет необходимости?

Прежде, чем я отвечу на волнующий вас вопрос о том, давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании, хочу немножко рассказать вам о грудном молоке каждой кормящей мамы. Дело в том, что грудное молочко для малыша, тем более в первые дни и месяцы его жизни, является единственным ценным и важным компонентом питания и питья соответственно. Несмотря на то, что материнское молоко состоит из 85-90% воды, оно может полностью удовлетворить все потребности ребенка и в пище, и питье. Состав грудного молока уникальным образом обогащен всеми полезными веществами и витаминами, которые только могут быть необходимы ребенку для правильного роста и развития.

Поэтому, как бы вам не советовали, дополнительно давать воду новорожденным при грудном вскармливании не стоит. Ваш малыш, получая материнское молочко, полностью восполняет свою потребность в жидкости.

Какие последствия могут возникнуть, если давать воду новорожденным при грудном вскармливании?

Если, вы, дорогие кормящие мамочки, все-таки решили допаивать своего кроху водой, то вам стоит знать о некоторых неприятных последствиях, с которыми вы можете столкнуться.

Во – первых, вы рискуете снизить количество вашего грудного молока. Думаю, вы хорошо знаете, что залог правильной и стабильной лактации – это частое прикладывание малыша к груди. Но, если вы начнете предлагать вашему крохе дополнительное питье, то его желание часто брать грудь, вполне возможно, будет уже не таким сильным. Такое поведение малыша может привести к уменьшению количества вырабатываемого материнского молока и привести к следующим нежелательным последствиям.

Итак, второе последствие дополнительного питья новорожденного – недоедание. Дело в том, что желудок новорожденного имеет совсем крошечные размеры. Заполняя его водой, вы сокращаете употребление грудного молока. Желудок малыша просто не может вместить в себе большое количество жидкости, поэтому если вы предложите своему крохе 10-15 мл воды, то тем самым вы уберете из его кормления 10-15 мл такого ценного и необходимого для него грудного молока. Таким образом, вскоре это может отразиться на наборе веса, поведении и самое опасное здоровье ребенка.

Еще одно немаловажное последствие, которое может возникнуть, если давать воду новорожденным при грудном вскармливании – нарушение кишечной флоры и минерального баланса.

С материнским молочком, начиная с первых дней жизни, в крошечный организм поступают все полезные и необходимые бактерии, которые будут поддерживать естественную микрофлору кишечника. И тем самым, обеспечивать правильную работу пищеварительной системы малыша. То же касается и минерального баланса в организме ребенка. Грудное молоко полностью контролирует поступление и усваивание таких веществ как калий, магний, кальций, которые необходимы крохе для правильного минерального баланса. А вот вода, при всех своих полезных свойствах для взрослого организма, к сожалению способна нарушить все эти нужные и необходимые процессы в организме новорожденного. С поступлением дополнительного питья в виде воды, в маленьком организме могут происходить такие изменения – нарушение микрофлоры кишечника в пользу болезнетворных бактерий, вымывание из организма полезных веществ и минералов, дополнительная нагрузка на мочевыводящие пути.

Давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании и когда стоит начинать?

Если ваш малыш находится полностью на грудном вскармливании, то дополнительно допаивать его водой нет необходимости до 5-6 месяцев. Уже, начав вводить первый прикорм, вы можете начинать предлагать своему крохе водичку. Если ваш карапуз не хочет пить воду и всячески от нее отказывается, то не стоит настаивать. Просто каждый раз предлагайте воду в небольших количествах.

Дорогие мамочки! Вам как никому, виднее и понятнее все потребности вашего малыша. Не слушайте советы окружающих, принимайте правильные решения, которые на ваш взгляд, помогут вашему ребенку правильно расти и развиваться. Здоровья вашим деткам!

Спасибо вам, что читаете мои статьи и посещаете мой блог! Надеюсь, что вы находите всю необходимую для себя информацию на страничках моего блога. В комментариях вы можете задавать вопросы и делиться своими интересными историями. А если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей и обновлений – подписывайтесь на мой блог. Буду рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: