Варикоз при беременности

Варикоз при беременности. Как облегчить последствия?

Ожидание малыша — самая прекрасная пора в жизни любой женщины… И как же хочется, чтобы этот период прошел для вас только с положительными эмоциями и отличным физическим состоянием. Но, к сожалению, организм беременной женщины не всегда может справляться с положенной на него нагрузкой и иногда может давать сбои. Это может проявляться и токсикозом, и перепадами артериального давления, тонусом матки и т.д. Одним из таких проявлений является и варикоз.

Варикоз – одна из очень частых и неприятных проблем, с какой вы можете столкнуться во втором триместре беременности. Почему может возникать варикоз при беременности, я писала в своей статье «Варикоз при беременности. Причины проявления». Поэтому, чтобы максимально хорошо разобраться в причине и вариантах облегчения состояния при варикозе, я советую вам сначала прочитать мою статью о причинах возникновения этого заболевания, а потом вернуться к этой статье. Сейчас, я расскажу вам как можно облегчить неприятные ощущении, возникающие при варикозе у беременной и как вы можете позаботиться о том, чтобы ваши роды несмотря на варикоз прошли легко и безболезненно.

Когда я заметила у себя первые проявления варикоза (сосудистая сетка и выпирающая венка на ноге и неприятное ощущении тяжести и дискомфорта в паху, связанное с выпирающими венками на половых губах), я сразу же обратилась к сосудистому хирургу. Девочки, не старайтесь заниматься самолечением! Если вы заметили и у себя признаки варикоза, лучше немедленно обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу. Вовремя начатое лечение избавит вас от многих последствий варикоза.

Итак, в первую очередь, посмотрев на УЗИ состояние вен и сосудов, врач назначил мне компрессионное белье в виде чулок или колгот. Уровень компрессии так же назначает врач, в моем случае это был 2 уровень компрессии. Заказывать через Интернет я побоялась, хотя есть очень много медицинских сайтов, где вам могут предложить очень много вариантов компрессионного белья, колгот и чулок. Я приобрела себе чулки в специализированной аптеке, где смогла померять их, чтобы правильно подобрать размер.

Выбор свой остановила на чулках, а не на колготах, потому что это все-таки компрессионное белье, а значит с очень большим уровнем утяжки. Когда вы начнете одевать их, вам нужно будет приложить определенные усилия, поэтому чтобы хоть немного облегчить себе процесс одевания (да и удобство ношения тоже) я решила остановиться на чулках. Да и тот момент, что беременная женщина в связи с ростом малыша (соответственно растет и матка и начинает давить на мочевой пузырь) испытывает довольно частые позывы в туалет, тоже привел меня к мысли, что чулки будут намного удобнее.

Я думаю, если врач все-таки пропишет и вам ношение компрессионных чулок, он обязательно объяснит вам правила, каких нужно придерживаться, когда вы будете одевать их. Но я все-таки напишу вам, каких правил придерживалась я.

Компрессионные чулки вы будете носить постоянно. Одевать их нужно утром, не вставая с кровати. Перед тем как одеть компрессионные чулки, я смазывала проблемные места мазью, которую так же мне прописал врач и начинала одевать чулки. Хочу сказать, что когда у вас подрастет животик, делать это будет довольно трудно. Поэтому можете просить кого-то из близких (мужа, маму…), чтобы вам помогали. Главное хорошо натянуть пяточку, чтобы чулок хорошо сел на ногу, а потом постепенно подтягиваете его к бедру.

Так же помимо компрессионного белья, мне прописали использование мази, которая будет способствовать рассасыванию сосудистых сеток и нормализировать работу вен. Мне отлично подошел Троксевазин (или можно Троксерутин). Каждый день, утром и вечером я пользовалась этой мазью, на протяжении всей беременности.

Так же врач посоветовал мне пересмотреть мой режим дня. Если у вас диагностировали варикоз при беременности, то теперь вы должны очень внимательно контролировать свой ритм жизни. Большая нагрузка на ноги вам теперь не желательна, так же как и длительное сидячее положение. Длительным нахождением на ногах, вы даете огромную нагрузку на вены и сосуды нижних конечностей, а долго занимая сидячее положение – нарушаете циркуляцию крови по венам ноги таза. Очень полезное для вас положение – это положение лежа на боку (желательно на левом), подняв ноги на небольшую возвышенность.

И еще один важный момент! На консультации с врачом перед родами, обязательно сообщите ему о своей проблеме. Возможно за несколько недель до родов, ваш врач пропишет вам применение специального препарата, который повысит тонус ваших вен и подготовит их к родам. Мне, например, за две недели до родов назначали препарат Флебодиа 600. Но, девочки, заниматься самолечением не стоит ни в коем случае! И без назначения врача принимать какие-либо медицинские препараты тоже не стоит – это может плохо отразиться на вашем здоровье и тем более на здоровье вашего малыша!

Девчоночки, будущие мамочки! В любом случае, варикоз при беременности – это конечно не есть хорошо, но вовремя назначенное лечение или профилактика поможет вам легко перенести эту проблему. Настраивайте себя только на позитивные мысли! Вот я была на 100% уверена.что никакие проблемы со здоровьем во время беременности, не помешают мне родить здорового малыша очень легко и насколько это возможно безболезненно! Самое главное – это ваш настрой.

Я буду очень рада, если моя статья оказалась для вас полезной. Пишите свои вопросы в комментариях. Мамочки, возможно, кто-то из вас тоже столкнулся с варикозом во время своей беременности – пишите свои методы борьбы с этой проблемой. Спасибо, что читаете мои статьи и заходите на мой блог!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: