питание в первый триместр беременности

Питание в первый триместр беременности

Первый триместр беременности для будущей мамочки – это период повышенной осторожности. Именно первые три месяца очень важны для правильной закладки беременности и начала роста и развития малыша. Поэтому, будущая мама должна полностью контролировать свой ритм жизни и питание в первый триместр беременности. Для того, чтобы вы понимали, как стоит организовать свое питание и могли воспользоваться советами, я решила посвятить этой теме свою статью.

Питание в первый триместр беременности без токсикоза

Всем известно, что для многих беременных женщин первый триместр готовит массу испытаний. Пожалуй, самое неприятное из них – токсикоз. Но, есть несколько советов, каким образом питание в первый триместр беременности поможет облегчить ваши неприятные ощущения.

  • дробное питание

Как только вы узнали о своей беременности, возможно неприятный токсикоз еще не настиг вас. Так, что у вас еще есть немного времени постараться перестроить свое питание таким образом, чтобы пища поступала в ваш организм небольшими порциями. Чтобы не провоцировать приступы тошноты и рвоты, стоит стараться не перегружать свою пищеварительную систему.

  • частые перекусы

Обычно, чувство голода очень сильно провоцирует токсикоз. В таких случаях, беременную женщину может спасать легкий перекус. Это может быть бутерброд с рыбой или мясом (рыба ни в коем случае не жирная и не слишком соленая, а мясо лучше отварное или запеченное), орешки (небольшая горстка), фрукт (банан, яблоко, груша или любой сезонный фрукт), йогурт, печенюшка.

  • продукты богатые витамином С и В

Старайтесь включить в свое питание побольше продуктов, богатых на витамин С и В. Отличный вариант – лимон, квашенная капуста, курага, морковь и еще огромное количество полезностей.

  • полезные напитки

Так же должное внимание следует отдавать выпиваемой вами жидкости. От токсикоза отлично спасет вода с лимоном, отвар мяты (слабый), отвар шиповника.

Свое утро старайтесь начинать с маленького сухарика или галетного печенька. Такой способ облегчить утренний токсикоз я открыла для себя во время своих беременностей. Действительно помогает! Так же в течение дня, во время приема пищи, старайтесь кушать теплые и, ни в коем случае, не горячие блюда. Горячая пища раздражает стенки желудка и может спровоцировать приступ тошноты и даже рвоты.

Правильное питание в первый триместр беременности. Всего в меру!

Узнав, о своем «интересном» положении, практически каждая женщина старается сделать все возможное и невозможное, для здоровья и развития жизни внутри себя. Поэтому, старается сделать свое питание в первый триместр беременности максимально витаминным и насыщенным полезными веществами. Конечно, это правильный ход мыслей! Но, вы должны понимать, что все хорошо – в меру.

Не стоит стараться сразу объедаться лимонами только потому, что они содержать много витамина С или морковкой, так как она богата В-каратином. Излишнее насыщение организма матери витаминами, могут негативно отразиться на здоровом развитии малыша.
Кстати, очень интересная и полезная моя статья о витаминах – «Нужно ли пить витамины во время беременности», советую вам обязательно ее прочитать.

Постарайтесь сделать свой рацион питания в первом триместре максимально разнообразным. Включите в него обязательное употребление свежих фруктов, овощей и зелени. Подбирайте их по сезону и избегайте химически обработанных привозных продуктов. Именно в свежих фруктах, овощах и зелени содержится основной витаминный источник. Так же не забывайте про необходимость присутствия в своем питании:

  • белков

Белки играют очень важную роль в организме беременной женщины и просто необходимо, чтобы питание в первый триместр беременности содержало их в достаточном количестве. Белки нужны для роста плаценты, для правильного развития малыша, для хорошей циркуляции крови. Мясо, яйца и молочные продукты – ежедневно должны присутствовать на вашем столе.

  • жиры

Жиры так же играют не менее важную роль для развития крошечного организма. Недостаточное количество жиров может повлиять развитие головного мозга, на зрительные способности вашего малыша. Жиры поступают в организм будущей мамы в виде сливочного или растительного масел.

  • углеводы

Углеводы – это ваша энергия и жизненные силы. Но вовсе не значит, что хлебо-булочные изделия, выпечки и печеньки восполнят ваш энергетический запас! Углеводы могут поступать в ваш организм в виде разнообразных круп (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, рисовая).

Сбалансированное питание – просто находка для правильно течения беременности в первом триместре. Поэтому, постарайтесь составить свое меню с огромной пользой и для вас и для малыша.

Питание в первый триместр беременности может быть странным. Или вот они – вкусовые пристрастия!

Начиная с самых ранних сроков беременности, организм беременной женщины терпит масштабную гормональную перестройку. Поэтому случаи, когда женщина с трудом может контролировать свое питание в первом триместре беременности – достаточно популярны.
Конечно, не всегда желания будущей мамочки в плане пищи понятны для окружающих и не всегда полезны для нее самой. Я в таких случаях всегда говорю, что беременной женщине нельзя отказывать. Только, конечно же, должны быть пределы разумного и приемлемого во время беременности.

Вот, например, мне во время своей первой беременности ужасно хотелось погрызть мел. Да, да самый обычный кусок мела. Когда я купила себе таблетки кальция – я просто с ума сходила от этого, на мой взгляд, божественного вкуса. А во время второй беременности, я дико хотела чебуреков. Понимала, что потом будут последствия: изжога, тяжесть в желудке – это в лучшем случае, приступ ужасного токсикоза – это в менее приятном случае. Но эти желания были настолько сильны, что остановить меня было тяжело. Опять повторюсь – гормоны сейчас правят балом!

Что нужно исключить из питания будущей мамы в первом триместре беременности

Ну, на всякий случай, после темы о вкусовых пристрастиях, стоит все-таки написать о жестких запретах в первом триместре (да и вообще на протяжении всей беременности). Эти запреты неизменны не смотря даже на самую масштабную бурю гормонов!

  • алкоголь

Проникая через плаценту к малышу, алкоголь способен нарушить кровообмен между мамой и ребенком. Такие изменения чреваты торможением развития жизненно важных органов растущего организма.

  • курение

Категорический отказ от курения как только вы узнали о своей беременности. Пагубное влияние никотина на ребенка доказано медициной достаточно давно, а скаждым годом последствия этой зависимости приобретают все более черные краски. Проблемы с сердцем, легкими и мозговой деятельностью могут ожидать крошку, у которой мама заядлый курильщик.

  • кофеин

Конечно, по сравнению с алкоголем и никатином – кофеин несет менее тяжелые последствия. Но его присутствие в питании будущей мамочки так же не желательно. Поэтому от кофеиносодержащих продуктов, таких как кофе, газированных напитков (типа колы и пепси), энергетических напитков лучше воздержаться.

  • лекарственные препараты

Хоть это не совсем относится к питанию в первом триместре беременности, но все же не могу не сказать. Прием всех лекарственных препаратов должен происходить только по назначению врача. Даже банальные комплексные витамины для беременных, могут принести больше вреда, чем пользы, если их начать принимать с первых месяцев беременности.

Дорогие будущие мамочки, для того, чтобы обеспечить себе легкую беременность, а своему малышу правильно развитие – постарайтесь максимально быстро перестроиться на свое новое состояние. Беременность меняет многие наши привычные вещи. Но итог ее – рождение вашего крошечного счастья, думаю, стоит всяческих изменений. Четко следите за тем, каким должно быть питание в первый триместр беременности, соблюдайте режим беременной женщины – уверена, что у вас все получится!

Спасибо, что читаете мои статьи и посещаете мой блог! Надеюсь, что вы находите в моих статьях полезную и интересную для себя информацию. Вы можете делиться моими статьями в соцсетях, можете оставлять в комментариях свои пожелания, задавать вопросы или писать свои интересные истории о питании во время беременности. А так же, вы можете подписаться на мой блог, чтобы быть в курсе всех новостей и обновлений. Буду очень рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: