Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов всегда вызывало расхождение мнений. Одни считают, что при грудном вскармливании необходима строгая диета (хотя бы первые месяцы), другие – не видят никакой необходимости менять свое питание.

Сегодня, я хочу поговорить о том, каким должно быть питание кормящей мамы в первый месяц после родов, обсудить необходимость изменения своего рациона и предложить вам примерное меню кормящей мамы в первый месяц после родов.

За или против? Стоит ли менять питание кормящей мамы в первый месяц после родов?

Задумываться над необходимостью пересмотреть свой рацион питания после рождения ребенка, я начала еще во время беременности. Изучив множество необходимой литературы, я сделала для себя вывод – питание кормящей мамы в первый месяц после родов (хотя бы в первый месяц!), все-таки рекомендуется пересмотреть и ограничить полезными, низкоаллергенными и легкоусвояемыми продуктами.

Конечно, многие мамочки могут сказать что, родив своих детей, они не придерживались никаких особых диет для кормящих мам. При этом, их детки не страдали ни от коликов, ни от повышенного газообразования, ни от аллергических реакции. Не буду спорить! Организм каждой мамы и ее ребенка очень индивидуален. Но есть ли смысл рисковать и экспериментировать со здоровьем своего только родившегося дитя?

Исходя из опыта рождения двух деток, я могу уверенно сказать вам – лучше перестраховаться и потерпеть! Когда родилась моя дочка – это был мой первый ребенок. Особого опыта, как вы понимаете, у меня не было. Но как я говорила ранее, я готовилась к рождению ребенка и читала много литературы, и с особым вниманием о питании и кормлении грудью. Но в то время, я не могу сказать, что информации было так много, чтобы на 100% правильно откорректировать свое питание (сейчас могу вас уверить, этой информации в разы больше). И вроде бы я все делала правильно, кушала по положенному меню кормящей мамы, а дочку все равно мучали проблемы с животиком… Уже потом, когда я готовилась ко вторым родам и решила «освежить» знания про питание кормящей мамы, я поняла, что не все-таки в первый месяц нужно стараться очень тщательно составлять свое меню. И, это касается не только пищи, но и питья (дальше я расскажу вам, от чего рекомендуется отказаться в первый месяц кормления грудью).

Когда, спустя 7 лет, родился сын – я была полностью готова в плане питания. Сделав «работу над ошибками» и обогатившись новыми знаниями, я заранее составила свое меню кормящей мамы, начиная с первых дней пребывания в роддоме в статусе мамы. И хочу сказать, мне это очень помогло.

Поэтому для тех, кто еще задумывается над тем, нужно ли менять свое питание кормящей мамы в первый месяц после родов, я уверенно говорю – да! Конечно, здоровье, крепкий сон ваш и вашего ребенка этого стоят!

Каким должно быть питание кормящей мамы в первый месяц после родов?

Начну я, пожалуй, с молочных продуктов. Главным заблуждением многих мам, является большое употребление молока и молочных продуктов сразу после родов. Аргумент – больше выпьешь молока, значит, больше молока у тебя появится и полезнее будет его состав. Девочки, прошу вас не слушать этот бред! Употребление молочных продуктов или всеми любимого чая с молоком – это прямая дорога вашего крохи к болезненным коликам, образованию газов и соответственно к вашим бессонным ночам. Именно чай с молоком в больших количествах, начиная с первых дней после рождения, и стал провокатором ужасных мучений с животиком у моей дочки. Когда родился сын, полностью на первый месяц исключила употребление молочных продуктов. Как результат – практически никаких проблем с животом, учитывая тот факт, что с физиологической стороны с этой проблемой сталкиваются множество мальчиков.

Молоко и молочные продукты тяжело усваиваются детским, еще не окрепшим и не способным к переработке тяжелых белков, кишечником. Поэтому советую вам, дорогие мамочки, пока на время отказаться от молочных изделий и вводить их в дальнейшем в свое питание очень аккуратно. Единственное исключение – твердый сыр.

Соленья, копчености, жареные, острые блюда тоже попадают в «черный список». Эти продукты могут причинить дискомфорт и взрослому человеку, что говорить тогда о совсем крошечном человечке?

Так же, не включать в питание кормящей мамы в первый месяц после родов многие фрукты и овощи, советуют практически все специалисты по грудному вскармливанию. Тропические фрукты и фрукты и овощи, имеющие в себе пигмент красного цвета – это сильный аллерген. Реакция малыша на эти продукты может быть весьма печальной. Поэтому клубника, малина, вишни (так же соки и компоты из этих ягод), а так же апельсины, мандарины, киви, лимоны и т.д. – временно запретные для вас фрукты и ягоды.

Из овощей – это огурцы, капуста, все разновидности бобовых, помидоры, морковь в сыром виде. Все, что может спровоцировать вздутие и аллергическую реакцию убираем.

Из мяса лучше всего подойдет индейка, куриное филе (белое мясо), кролик, говядина. Супы с мясом, отварное или запеченное мясо – отличный вариант обогащения белком.

А вот основную часть вашего питания сейчас могут занимать различные каши. Гречневая, овсяная, ячневая или пшеничная – все эти каши можно кушать в первые дни после родов.

Примерное питание кормящей мамы в первый месяц после родов

О питании кормящей мамы в первые дни после родов я писала в моей статье «Что можно кушать после родов кормящей маме?». Можете ознакомиться с ней и подробно узнать, каким должно быть питание в первые дни для нормализации лактации и избежания проблем с животиком у малыша в роддоме.

Строгое меню вы можете держать первые две недели, затем постепенно начинайте вводить фрукты (яблоки, бананы), хлеб и некоторые овощи (такие как кабачок, баклажан).

Вот, например, я начинала потихоньку вводить бананы и яблоки, через две недели после родов («Можно ли бананы при грудном вскармливании?»), сначала в запеченном виде, а затем уже и свежие.

Так же свое меню я разнообразила кабачками, фаршированными куриным филе и запеченными в мультиварке, лодочками из баклажанов, так же фаршированными мясом. В общем, девочки, голодом морить вы себя ни в коем случае не должны!

Из питья – вполне допустимы чаи (черный слабо заваренный или же зеленый чай), очень полезен чай из ройбуша, ну и конечно фито-чаи для кормящих мам или же чаи для стимуляции лактации.

В следующие месяцы, ваш рацион питания будет расширяться, и постепенно вы вернетесь к привычному для вас питанию. Но вот самый первый месяц очень важен для закладывания правильной работы органов пищеварения у вашего малыша – поэтому, питание кормящей мамы в первый месяц после родов, четко направленно на помощь и поддержку детского организма. Здоровья вам и вашим деткам!

Девчоночки, я благодарна вам за внимание, за чтение моих статей! Надеюсь, вы находите в них ответы, на волнующие вас вопросы. В комментариях вы можете делиться своими историями, задавать дополнительные вопросы. А если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей и обновлений, я советую вам подписаться на мой блог! Буду рада новым подписчикам и друзьям.

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: