Первый прикорм. Каши для первого прикорма.

Первый прикорм. Каши для первого прикорма.

Ваш малыш уже подрос и окреп. Теперь он полностью готов к знакомству c новой для него пищей. Не спешите слишком рано начинать вводить прикорм своему крохе. Самый оптимальный возраст для начала введения прикорма – 6 месяцев для малыша на грудном вскармливании и 4-5 месяцев для искусственника.

В моей предыдущей статье «Первый прикорм. С чего начать?», мы с вами разобрались, что лучше всего начинать первый прикорм с овощей (овощные пюрешки из кабачка, цветной капусты, брокколи. И постепенно расширять меню другими овощами).

Если вы придержались моего порядка введения первого прикорма, то следующий продукт, с каким стоит познакомить малыша – это каша.

Магазинная или собственного приготовления?

Прежде всего, хочу развеять миф о том, что лучше готовить каши дома самостоятельно, чем покупать магазинные, с подозрительным составом, каши. Девочки, именно кашки промышленного производства (они же магазинные), максимально адаптированы под пищеварительную систему ребенка. Они быстрее и легче усваиваются организмом, т .к углеводы в этих кашках расщеплены на более простые, чем в кашах собственного приготовления (помола). Так же магазинные кашки дополнительно обогащены витаминами и полезными веществами, которые так необходимы вашему малышу.

Промышленные каши  для детского питания проходят и очень качественную термическую обработку, что не скажешь об обычных развесных крупах. В общем, советую вам не заморачиваться и покупать именно промышленные каши специально для детского питания. Я остановила свой выбор на кашках производства Nestle (Нестле), Milupa (Милупа), Hainz (Хеинз). Меня вполне устроила легкость приготовления (четко по инструкции и консистенция кашки та, что нужно), вкусовые качества оценивали мои детки — кушали с удовольствием, аллергической реакции совершенно никакой.

С какой начать?

Теперь давайте разбираться, с какой же каши лучше всего начинать первый прикорм. Соглашусь с мнением врачей и большинства мамочек, что самые подходящие кашки для первого прикорма – рисовая, кукурузная и гречневая. Так как эти каши не содержат в своем составе глютен, который может спровоцировать аллергию.

Из своего «двойного» опыта, я построила такую цепочку введения этих каш: гречневая, кукурузная и затем рисовая. На мой взгляд, гречневая кашка самая полезная и безопасная как для первой в меню ребенка. Гречневая каша очень богата железом, магнием, цинком, витаминами группы В, белками и пищевыми волокнами. Именно пищевые волокна очень нужны для правильной работы кишечника.

Затем, я знакомила своих деток с кукурузной кашкой. Кукурузная каша так же не содержит в своем составе глютен (пищевая клейковина), но она очень богата клечаткой, белками и железом.

Третий я вводила рис. Рис я оставила напоследок вовсе не из-за пользы его состава! Как раз рис и содержит в своем составе больше всего пищевых волокон, который положительно влияют на пищеварительную систему ребенка. Соответственно, рис переваривается и усваивается, возможно, даже лучше всех остальных каш. Так же рис очень богат витаминами группы В (очень полезны для нервной системы и самые необходимые витамины для волос и ногтей), аминокислотами и белками. Но единственный недостаток этой каши в том, что рис может вызвать запор у малыша. Так, что если вы все-таки решите вводить рисовую кашку первой в рацион своего ребенка, то тогда я просто очень рекомендую вам начинать с каши магазинной. Рисовая каша промышленного производства изготавливается не из дробленого риса, а из рисовой муки, поэтому переваривание этой каши будет легче для детского организма.

Для начала отдавайте предпочтение однокомпонентному составу каш. Когда ваш малыш безболезненно познакомится хотя бы с тремя видами каш, тогда уже можно пробовать мультизлаковые кашки с разными добавками.

Еще один важный момент! Внимательно читайте состав детской каши, которой вы собираетесь кормить своего малыша.

Молочная или безмолочная?

Для первого прикорма, лучше всего остановить свой выбор на безмолочной каше. Такая каша содержит в своем составе только крупу (точнее муку) и полезные микроэлементы той каши, с которой вы решили начать прикорм. То есть рис аллергической реакции сводится к нулю, конечно если последовательность введения каши так же правильно подобрана.

Молочная каша содержит в своем составе белок коровьего молока, который, как все мы с вами знаем, является сильным аллергеном. С молочной кашкой, вы конечно же познакомите свое дитя, но чуть позже. Думаю к 9-10 месяцам можно пробовать введение молочных каш.

Сахару и усилителям вкуса – НЕТ!

Внимательно изучая состав детских каш, так же обращайте свое внимание на содержание в них сахара и усилителей вкуса! Это совершенно лишние, по крайней мере для первого прикорма, составляющие. Лучше отказаться от каши, которая содержит в своем составе сахар и тем более вещества, усиливающие вкус и аромат кашки.

Если мой карапуз неохотно кушал кашку, то чтобы усилить интерес к ней, я могла добавит немного пюре банана или сладенькой и ароматной тыквы. Мои малыши такую кашку кушали с огромным удовольствием. И сладенько и ароматно, а главное полезно!

Как правильно приготовить кашку?

Все кашки вы разводите теплой, кипяченой водой. Чтобы вкус кашки был более привычным для вашего крохи, то можно добавит немного грудного молочка (если малыш на грудном вскармливании) или детской смеси (если малыш на искусственном вскармливании). Кашки размешивайте очень тщательно, до однородной массы без комочков.

Когда начинать знакомство с кашей?

Лучше всего это делать с утра. Тогда в течение всего дня, вы сможете наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Перед кормлением предложите своему малышу несколько чайных ложечек кашки и продолжите привычное ему кормление (грудью или бутылочкой со смесью). И вообще, кормление кашкой лучше всего делать утром на завтрак. Каша обогатит вашего кроху силами и энергией для активного дня!

В моей следующей статье, мы с вами продолжим тему о питании и введении прикорма малышу. Будем разбирать введение в рацион фруктов. Поэтому в моей статье «Первый прикорм. Пробуем фрукты» речь пойдет о полезных фруктах для малыша и о правильном введении их в меню.

Мамочки, я очень рада, что вы читаете, комментируете и оцениваете мои статьи. А я, в свою очередь, стараюсь рассказывать вам все, что знаю о детках из личного опыта! Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе всех новостей!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: