Нужно ли пить витамины во время беременности?

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Я уверена, что каждая будущая мамочка, которая подошла к вопросу беременности осознанно и с огромным желанием, очень переживает о правильном росте и развитии своего малыша. В этом процессе, чуть ли не главную роль занимают витамины и полезные вещества. Именно достаточное их количество в организме беременной женщины отвечает за правильное развитие все жизненно важных органов, формировании костей, закладке зубов. Поэтому, очень многих волнует вопрос о том, нужно ли пить витамины во время беременности. Такие волнения вполне оправданы. Ведь теперь, когда внутри вас развивается маленькая жизнь, ваш витаминный запас делится на два организма – мамочки и малыша.

Нужно ли пить витамины во время беременности? Основные витамины для беременных.

Для, того чтобы вы понимали, нужно ли пить витамины во время беременности, необходимо знать, в каких витаминах особенно может испытывать дефицит организм и какие функции они выполняют.

  • Фолиевая кислота

О необходимости приема фолиевой кислоты женщине сообщит врач, сразу же после подтверждения у нее беременности. Фолиевая кислота необходима в первом триместре беременности, так как играет очень важную роль в правильном росте и развитии крошечного создания – вашего малыша. Чем же именно так полезна фолиевая кислота?

Во-первых, она необходима для избежания паталогий в формировании нервной трубки плода. Нервная трубка у ребенка формируется до 12 недель. Именно в этот период и рекомендуется регулярное употребление фолиевой кислоты.

Во-вторых, дефицит фолиевой кислоты в организме женщины, может спровоцировать недоношенную беременность и, как следствие, преждевременные роды.

Безусловно, фолиевую кислоту можно найти во многих продуктах питания – зелень, печень птицы, дрожжи, бобовые. Но, чтобы быть на 100% уверенной в том, что суточная норма фолиевой кислоты поступила к вам в организм, лучше принимать ее в таблетированном виде. Таким образом, вы сможете беспроблемно подобрать нужную вам дозировку и ежедневно принимать до 12 недели беременности.

  • Витамин Е

Именно витамин Е – один из главных витаминных помощников для сохранения беременности. Его, как и фолиевую кислоту, назначают в первые сроки беременности. Витамин Е способствует укреплению сосудов плаценты, что предупреждает ее преждевременную отслойку. Многие специалисты сравнивают витамин Е для женщин в самом начале беременности, с главным детородным гормоном – прогестероном. Так, что пренебрегать назначением врача не стоит и витамин Е должен быть в ежедневном применении в первый триместр беременности.

  • Витамины группы В

Все эти витамины, конечно же, необходимы для человеческого организма. Во время беременности они отвечают за развитие нервной системы малыша и его органов (это витамин В1), уровень гемоглобина (витамин В2), избавление от токсикоза, а так же поддержка белкового обмена (В6).

Витаминами группы В богаты такие продукты как гречка, овсянка, печень и мясо, фасоль, творог.

  • Витамин А

Способствует формированию главного органа поддержки жизни малыша – плаценты.

  • Витамин С

Это защитник организма беременной от снижения работы иммунной системы и очень важно, что витамин С способствует отличному усвоению железа.

  • Витамин D

Это, своего рода, охранник костной ткани беременной женщины. Его дефицит может спровоцировать разрушение зубов, вызывать появление болезненных судорог. А так же витамин D просто необходим для профилактики рахита у новорожденного малыша.

Так все-таки, нужно ли пить витамины во время беременности?

Ну, что могу сказать вам, дорогие будущие мамочки… Не хочется высказываться однозначно, но исходя из личного (повторюсь, из личного!!!) опыта, могу сказать – не всегда прием некоторых витаминов необходим во время беременности. И вполне возможно, что ваш организм просто не нуждается в дополнительном приеме витаминсодержащих препаратов.

Во время своей первой беременности, я конечно же прислушалась к рекомендациям врача и начала прием витаминов с самых ранних сроков беременности. Помимо комплекса витаминов для беременных, я пила фолиевую кислоту и витамин Е. Только потом я задумалась, зачем же столько?! И что я получила в результате? Конечно, моя дочурка родилась абсолютно здоровенькая – но это, я считаю, заслуга не только витаминов, но и правильного и здорового образа жизни. А вот присутствие аллергии в раннем возрасте, раннее разрушение зубиков (молочные зубки закладываются еще в утробе матери), волосы и ноготки у Настюши тоже были достаточно реденькмими и ломкими, да и мое физическое состояние (имею в виду волосы, ногти, зубы…) во время первой беременности оставляли желать лучшего. Возникает вопрос – стоит ли тратить баснословные суммы (качественные витаминки для беременных достаточно дорогостоящие) и тешить себя иллюзиями, что вы действительно делаете глобальную пользу? Кушайте побольше витаминов в своей пище и ведите правильный и здоровый образ жизни!

Во время своей второй беременности, я уже сделала небольшую работу над ошибками. Да и к тому же, мне повезло попасть к отличному доктору, которая и поддержала меня в моем решении – отказаться от комплексных витаминов. Узнав о своей беременности, я исправно пропила рекомендуемую фолиевую кислоту и витамин Е до 12 недель. Затем я просто включила в свое питание как можно больше всех витаминных продуктов, отталкиваясь от сезона. Основной период моей второй беременности – осень-зима – весна. Поэтому свекла, морковь, квашенная капуста, апельсинки-мандаринки, грецкие орехи – все это было на моем столе. Беременность протекала у меня отлично! Единственное на последних неделях беременности возникла легкая анемия (снизился гемоглобин), но это бывает практически у каждой беременной женщины на позднем сроке беременности. И вот только тогда, я купала препарат железа и пропила его до повышения нормального уровня гемоглобина. Родился мой сын абсолютно здоровым, сейчас нам 10 месяцев – никаких отклонений от показателей нормы нет, вылезло 2 зуба, признаков аллергии на какие-либо продукты тоже нет! Так, что решать вам)

Девчоночки, когда вы принимаете комплекс витаминов, то к сожалению вы не можете знать в каких-либо конкретно витаминах нуждается ваш организм. Поэтому какими-то вы насыщаете, а какими-то делаете передозировку – что тоже не есть хорошо! От этого у многих беременных возникают ужасные ощущения после приема витаминов – головные боли и головокружения, наплывы токсикоза, слабость и сонливость.
Решение о том, нужно ли пить витамины во время беременности, дорогие будущие мамочки, вы должны принимать самостоятельно, отталкиваясь от результатов анализов и медицинских показаний! А от решения на всякий-случай себя подстраховать и попить витаминки – лучше отказаться. Берегите себя и своего малыша. Легкой беременности и родов, Вам мои дорогие!

Спасибо, что читаете мои статьи и посещаете мой блог! Буду рада, если мои статьи для вас полезны и поучительны. У вас есть возможность под каждой статьей оставить свой комментарий – отзыв, вопрос, свою интересную историю. А если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей – подписывайтесь на обновления моего блога. Буду рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: