Надрез во время родов

Надрез во время родов

Конечно, каждая будущая мамочка стремится к легким и безболезненным родам. Но, к сожалению, мы не всегда можем контролировать течение родового процесса и есть некоторые факторы, которые могут негативно повлиять на течение родов и применение эпизиотомии. Эпизиотомия – это надрез во время родов, который делается в зоне промежности. Эта процедура достаточно распространенная и внушающая страх многим роженицам. Поэтому, хочу рассмотреть ее в моей сегодняшней статье и разобраться, настолько ли страшен надрез во время родов, как кажется многим женщинам.

Надрез во время родов. Когда стоит применить?

За всем процессом родов внимательно наблюдает врач и акушерка. Именно они, видя возможную угрозу разрыва промежности, принимают решение сделать надрез во время родов (эпизиотомию). В случае, когда при выходе головки промежность начинает сильно натягиваться, и угроза разрыва очень велика – надрез сделать просто необходимо. Дело в том, что рваные края разорвавшихся тканей промежности сшить гораздо сложнее, да и заживают такие швы намного дольше. Поэтому, чтобы избежать дальнейших негативных последствий в виде трудностей сшивания и нагноения в дальнейшем этих швов, стоит делать эпизиотомию.

Факторы, при которых делается надрез во время родов:

  • плохая растяжимость тканей промежности

Такая проблема может быть как физиологической особенностью роженицы, так и ее плохой подготовкой к родам. Более подробно прочитать о том, как избежать разрывов (и соответственно надрезов) во время родов, вы можете в моей статье «Как избежать разрывов при родах?».

  • большая головка плода

В этом случае надрез — дело неизбежное. И благодаря этой процедуре, возможность пострадать как матери, так и малышу — сводится на минимум.

  • быстрые или стремительные роды

Когда малыш слишком стремительно продвигается по родовым путям, так же может закончиться для будущей мамочки большими как внутренними, так и внешними разрывами. Поэтому, врач оценивая ситуацию, может принять решение сделать надрез во время родов и тем самым избежать сильных рваных разрывов.

Как делают надрез во время родов?

Сразу спешу успокоить вас, будущие мамочки. Сама процедура надреза совершенно безболезненна для вас. Надрез делается на самом пике схватки, в момент натягивания кожи промежности головкой ребенка. Длина такого надреза 2-3 см. Для этого, в тот момент, когда ткани натянуты, акушерка специальными тупоконечными ножницами делает небольшой надрез, вводя палец между головкой и промежностью женщины (чтобы не травмировать ребенка).

Вот уже сшивание этого надреза после завершения родов – процедура не из приятных. В основном, она проводится с введение анестезии (укол новокаина или же натирание ледокаином места надреза). Ткани промежности зашиваются послойно и в основном с применением рассасывающихся швов. Окончательный этап – обработка йодом.

Уход и наблюдение за местом надреза

Чтобы избежать возможных осложнений в виде воспаления, нагноения или расхождения швов, наложенных на место, где был надрез во время родов — стоит придерживаться некоторых строгих указаний и элементарных правил личной гигиены:

  • запрет на сидячее положение 2-3 недели, чтобы избежать расхождения швов.

Во время первых родов у меня не было ни разрывов, ни надрезов. Единственное, во время неправильной потуги у меня образовалась трещина ткани промежности и врач наложила мне пару стежков. Но в указаниях по восстановлению – запрет на сидячее положение 5-7 дней. Даже, когда прошел нужный период времени, когда я попробовала полноценно сесть, я почувствовала болезненное подтягивание этого стежка. Что же тогда скажешь, если были наложены швы при надрезе или разрывах? Так что, думаю, этим советом пренебрегать не стоит:

  • подмывание после каждого похода в туалет

Это необходимо для избежания попадания какой-либо инфекции на место швов, что может привести к воспалению и загноению.

  • смена подкладных пеленок каждые 2-3 часа в независимости от обильности послеродовых выделений.
  • исключение из рациона продуктов, которые способствуют креплению стула

Чтобы во время похода в туалет не прилагать усилий, которые могут спровоцировать расхождение швов.

  • обработка швов

Эта процедура делается регулярно во время нахождения роженицы в роддоме. Каждое утро и вечер, медсестра будет приглашать вас на обработку швов. При необходимости вам могут назначить кварцевую обработку швов, это необходимо для скорейшего затягивания и для полного исключения инфицирования.

  • продолжение ухода за швами в домашних условиях

Это регулярные подмывания с марганцовкой и обработка швов зеленкой.

Теперь, когда вы знаете, для чего необходим надрез во время родов, а так же вам знакомы методы ухода и обработки швов на месте надреза – вы можете быть спокойны и не бояться, если вдруг возникнет необходимость процедуры эпизиотомии (надреза промежности). Желаю Вам легких родов!

Спасибо, что читаете мои статьи и посещаете мой блог! Очень надеюсь, что вы находите интересную и полезную для себя информацию. Под каждой статьей у вас есть возможность прокомментировать прочитанное – пишите свои отзывы о статье, задавайте вопросы или делитесь своими историями родов. А если вы хотите быть в курсе всех новостей моего блога — подписывайтесь на обновления и получайте уведомления о выходе новой статьи. Буду очень рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: