Мягкое отлучение от грудного вскармливания

Мягкое отлучение от грудного вскармливания

Кормление грудью малыша – это незримая ниточка, которая крепко связывает маму и ребенка. Но, конечно, рано или поздно приходит время завершения грудного вскармливания и чем ближе это время, тем тревожнее становится кормящей маме. Для того, чтобы вы не ждали со страхом тот момент, когда вы перестанете кормить грудью своего ребенка и какой будет реакция малыша, настраивайтесь на мягкое отлучение от грудного вскармливания.

Я дважды мама. Свою первую дочку я кормила до 2‑х лет и завершили мы процесс кормления грудью абсолютно безболезненно (для психики ребенка и моей точно, но вот с физической стороны было сложновато). Младшего сынулю еще до сих пор кормлю грудью, когда мы придем к завершению этого процесса – я обязательно напишу для вас статью, в которой подробно расскажу вам обо всех моментах отлучения от груди. А сейчас, я хочу дать вам несколько советов о том, как вам будет легко обеспечить себе и малышу мягкое отлучение от грудного вскармливания.

Мягкое отлучение от грудного вскармливания. Советы для мамочек

  1. Постройте четкий режим своего дня.

Просто большим спасением в дальнейшем для вас, станет четко налаженный режим дня для малыша. Ваш кроха, будет знать временную последовательность своего дня. И для того, чтобы уложить ребенка спать, вам совсем не обязательно будет предлагать ему грудь – малыш будет понимать, что например, после принятия водных процедур нужно ложиться в кроватку и если мама не даст грудь, то ее вполне может заменить ласковая колыбельная или добрая сказка на ночь. Так же может быть и с дневным сном. То есть, вы должны заранее начинать готовить малыша к тому, что грудь вполне можно заменить песней, сказкой – для укладывания, ласковыми поглаживаниями и поцелуями – для успокоения.

2. Постепенное сокращение прикладываний к груди.

Если вы начинаете планировать отлучение от грудного вскармливания, то стоит начинать убирать дневные кормления. Отказаться от ночных прикладываний будет сначала сложно. Для начала постарайтесь максимально насытить и разнообразить дневное времяпровождение малыша. Гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь детским творчеством, читайте книжки, придумывайте различные игры – в общем, всячески занимайте и отвлекайте ребенка от мыслей о прикладывании к груди. Затем, приучайте ребенка засыпать не у груди, а под колыбельные песенки или сказки. Таким образом, вы сократите 5-6 прикладываний к груди. И у вас останутся самые тяжелые, на мой взгляд – ночные кормления. Убрать ночные кормления можно, предложив малышу попить водички или молочка (сока, компота, отвара).

3. Физическая и моральная готовность ребенка

Прежде, чем начинать даже мягкое отлучение от грудного вскармливания, вы должны обратить свое внимание на готовность к этому процессу вашего ребенка.

— не стоит отучать малыша, если вы наблюдаете у него проявление беспокойство, раздражительности, неспокойный сон, проблемы с речью. Поберегите психическое состояние и не провоцируйте стрессовую ситуацию для крохи.

— не стоит начинать отлучать от груди в жаркое время года.

Конечно, определенных и веских аргументов, насчет благоприятного или неблагоприятного времени года для завершения грудного вскармливания, нет. Но, думаю, самое благоприятное время для того, чтобы организовать мягкое отлучение от грудного вскармливания – осень. За лето организм малыша обогатился и сделал запасы полезных веществ и витаминов, насытился теплым солнышком, при возможности морским воздухом, и готов отказаться от своего дополнительного источника жизненной силы – маминого грудного молочка.

Как я организовала мягкое отлучение от грудного вскармливания

Расскажу вам пока об опыте отлучения о груди своего старшего ребенка – моей дочурки. Отлучала я ее от груди в 1год 10 месяцев. У нас была очень тесная связь, во многом благодаря именно грудному вскармливанию. Но в определенный момент я поняла, что наши кормления уже больше развлечение для дочки и совсем не способ насытится. Поэтому, как раз на улице было лето – больше возможностей для веселого и длительно отдыха на улице, интересных игр, поездок на дачу, море. В общем для подготовки к завершению грудного вскармливания без стресса для ребенка в дальнейшем – самое время! Как я и писала выше в своих советах для мамочек, я постаралась четко организовать строгий режим дня с определенной последовательностью процедур.

Кстати, хочу сказать, что с сыном (ему 9.5 месяцев), я уже начинаю проделывать так же. Затем, я начала сокращать прикладывания к груди, убрав сначала (только постепенно, не в один день сразу) дневные кормления и старалась сводить на нет ночные. Но, конечно молоко в груди не исчезало. Когда, я поняла, что дочка уже полностью готова обходиться без груди, как раз был сентябрь месяц. И тогда, я обратилась за помощью к бабушкам).

Дочурка отправилась на выходные к бабуле, а я за эти дни постаралась избавиться от пребывания молока в груди (честно признаюсь, что пришлось прибегнуть к медицинским препаратам, так как молока прибывало очень много… В ситуации с сынулей, думаю отказаться от таблеток и уколов и дать возможность организму самому завершить лактацию). Когда дочка, спустя пару дней, была дома – даже попыток приложиться к груди не было. С помощью постепенной подготовки, сознание ребенка перестало зависеть от прикладываний к маминой груди, чтобы уснуть, успокоиться или насытиться. И теперь всю любовь и неразрывную связь мы передавали друг другу целовашками и обнимашками! Главное, чтобы ребенок и без прикладываний к груди, ощущал всю вашу теплоту, любовь и нежность!

Дорогие мамочки, спасибо, что читаете мои статьи и посещаете мой блог. Надеюсь, вы находите для себя полезную информацию! В комментариях, вы можете задавать вопросы и делиться своими историями – тема очень интересная. А если вы хотите всегда быть в курсе новостей и обновлений – подписывайтесь на мой блог. Я буду очень рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: