Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании?

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании?

Наверное, для каждой женщины после родов становится острым вопрос о похудении и возвращении былых объемов. Спорт, правильно налаженное и сбалансированное питание – ваши лучшие помощники на пути к совершенствованию! А для женщины, которая теперь еще и кормящая мама, вопрос о том, можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании – актуален как никогда! Именно поэтому, я хочу помочь многим кормящим мамочкам не бояться физических нагрузок и исходя из личного опыта, расскажу как быстро с помощью спорта вернуть себе красивое тело.

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании? Развеем мифы о спорте и кормлении грудью.

Пилатес при грудном вскармливанииКогда, я после первой беременности, в принципе, как и многие женщины, посмотрела на себя в зеркало – началась паника. Животик спал, но вот бедра и бока, как мне казалось, достигли просто максимума! Что делать? Я кормящая мама и соответственно о всякого рода диетах для похудения речи и быть не могло. Остается одна дорога к заветной цели и эта дорога ведет в спорт зал. Но тут я со всех сторон начала слушать, что физические нагрузки отражаются самым негативным образом на качестве и количестве грудного молока. И регулярные занятия спортом в период лактации – это со временем отказ малыша от груди. Честно признаюсь, в то время эти аргументы меня остановили… В форму мне удалось вернуться достаточно быстро. Большую роль сыграл возраст (20 лет) – правильный обмен веществ и незамедлительная работа всех процессов в организме. Ну, и еще просто сумашедший ритм жизни – моя дочка подарила мне массу бессонных ночей и супер-активных дней)))

А вот после второй беременности, я решила более подробно ознакомиться с мнением специалистов и разобраться, можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании.

Начала я сначала со всеми известных мифов о том что с введением спорта в жизнь кормящей мамы меняется вкус грудного молока, ребенок начинает неохотно брать грудь и со временем вовсе отказывается от грудного вскармливания. В общем одни минусы и противопоказания казалось бы и не видать кормящей мамы теперь красивой и подтянутой фигуры… Но на самом ли деле все так опасно?))

  • Вкус молока меняется от занятий спортом. Конечно же, нет! Многие мамочки, наивно верят (я относилась к их числу после первой беременности), что во время физических нагрузок начинает вырабатываться молочная кислота. И поэтому, во время ее выработки вкус молока ощутимо портится и приобретает горький вкус. Девочки, я спешу вас успокоить! Молочная кислота может и вырабатывается во время занятий спортом, но ее количество настолько минимальное, что никаким образом не отражается на вкусовых качествах грудного молока.
  • Уменьшение количества грудного молока. Очередной миф или очередная отговорка, для тех, кто вроде бы и хочет красивую подтянутую фигуру, но особых усилий при этом прилагать не хочет! Еще раз напомню, что количество молока зависит совершенно от других факторов (питание, полноценный отдых кормящей мамы и конечно же питье). Просто в течение дня не забывайте правильно кушать (не менее 4-5 раз в день) и уделять время на отдых. А во время занятий спортом не забывайте употреблять жидкость (воду без газа) в достаточном количестве. Во время тренировки расход жидкости идет в двойном количестве. И именно это может привести к уменьшению количества грудного молока. Но если кормящая мама будет восполнять свой водный баланс, то поверьте, никаких проблем с количеством грудного молока не может быть!

Каким можно заниматься спортом во время грудного вскармливания

Теперь, когда мы выяснили, можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании и получили положительный ответ, стоит разобраться, каким же именно видом спорта стоит начинать свой путь к совершенству!

  • фитнес

Фитнес во время грудного вскармливанияОтличный вариант, который основан на упражнениях, направленных на силовую выносливость, координацию движений и подтягивание и укрепление мышц с помощью собственного веса. Единственное, хочу отметить, что такие виды фитнеса как степ и кроссфит, не рекомендуются в первые месяцы после родов. Эти направления подразумевают интенсивную кардионагрузку, прыжки и выпады, которые пока не рекомендуются мамочкам из-за резких движений (особенно для груди). Если в дальнейшем вы планируете заниматься степом или же кроссфитом, то подбирайте удобный бюстгальтер, который обеспечит хорошую поддержку и фиксацию для груди.

  • бег

Так же хороший метод сжигания калорий, но, так же как и интенсивные занятия фитнесом не рекомендуется в первые месяцы после родов. Несмотря на его эффективность (с помощью 30 минут бега можно сжигать до 500 каллорий), не спешите делать пробежки хотя бы в первые три месяца грудного вскармливания.

  • плавание

Вот этот вид спорта просто замечательно подходит кормящим мамочкам даже с первых месяцев после родов. Даже, хочу сказать вам, что с помощью плавания и аквааэробики можно достигнуть результатов в похудении и рельефа тела, намного быстрее, чем с помощью обычных физических нагрузок.

  • йога и пилатес

Тоже очень полезные и необходимые занятия. Я начала заниматься пилатесом (его и рекомендую для начала тем мамочкам, которые планирую в дальнейшем интенсивные тренировки), когда сыну исполнилось 3 месяца. Несмотря на плавность выполнений всех упражнений в пилатесе или йоге – это так же очень эффективная нагрузка на все мышцы. Особенно полезны занятия такого плана для живота и спины, а так же для мышц малого таза.

  • тренировка с весом в тренажерном зале

тренировка с весом в тренажерном зале во время грудного вскармливанияЕсли вы до своей беременности вели активные тренировки с использование тяжелых весов, то, конечно же, если ваши роды не были тяжелыми или не проходили с помощью кесарево сечения, то возобновить свои тренировки вы можете уже спустя 2-3 месяца. Но главное не начинайте сразу активную тренировку. Постепенно увеличивайте нагрузку, чтобы не сделать стресс для вашего, еще не восстановленного после беременности и родов организма.

Думаю, с помощью моей статьи, вы получили исчерпывающий ответ на то, можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании. И теперь красивое и подтянутое тело после родов – это только ваше стремление и желание!

Спасибо, дорогие девчоночки, что читаете мои статьи и посещаете мой блог. В комментариях вы можете задавать волнующие вас вопросы и делиться своими историями. А если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей и обновлений – подписывайтесь на мой блог. Буду рада новым друзьям и подписчикам!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: