Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Можно ли красную икру при грудном вскармливании?

Решив наладить правильное и полезное грудное вскармливание, каждая мама начинает задумываться о пользе и необходимости употребления тех или иных продуктов. Сегодня, в продолжение нашей темы о запретных и допустимых продуктах для кормящей мамы, я хочу разобраться: можно ли красную икру при грудном вскармливании?

Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Полезные свойства.

Красная икра — любимое лакомство для многих людей. Хочу сказать, что этот продукт, в добавок к своим вкусовым свойствам, имеет очень полезный и необходимый человеческому организму витаминный состав.

  • Витамин Е, А, D – благодаря содержанию этих витаминов укрепляется костная система, улучшается зрение и регулируется правильный обмен веществ.
  • Витамин В9 – помогает в обновлении крови в организме, способствует обновлению клеток.
  • Калий – поддерживает водный баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Железо – незаменимо для поддержания уровня гемоглобина.
  • Йод – поддерживает здоровье щитовидной железы.
  • Фосфор – поддерживает и укрепляет костные ткани.

Благодаря такому полезному составу, небольшая порция красной икры чудесным образом восполняет затраченную энергию и придает заряд бодрости и энергии. А для кормящей мамы это свойство в продуктах питания крайне важно. Так как все мы знаем, что с грудным молоком, малышу мама отдает очень много важных полезных веществ и тратит много калорий, которые очень нужны ей в течении дня (особенно учитывая ее нынешний образ жизни))

Но, несмотря на всю огромную и неоспоримую пользу красной икры, в том, можно ли красную икру при грудной вскармливании, стоит хорошо задуматься. Ведь пища, употребляемая кормящей мамой, не зря подвергается тщательному контролю и терпит некоторые коррективы.

Можно ли красную икру при грудном вскармливании или стоит воздержаться?

С полезными свойствами красной икры спорить совершенно бессмысленно. Выше я рассказала вам, насколько положительно влияет ее употребление (особенно ежедневное) на весь организм. Но вот насчет употребления красной икры именно в период лактации, мнения специалистов больше склоняются к запрету ее на столе кормящей мамы. Поэтому ответом на вопрос «Можно ли красную икру при грудном вскармливании?» — скорее будет «Нет», хотя бы в первые месяцы кормления грудью своего крохи. Теперь давайте посмотрим, почему же не стоит кушать красную икру кормящей маме.

Во-первых, красная икра, как и красная рыба (и большинство морепродуктов), является сильным аллергеном. Аллергическая реакция у малышей может проявлять достаточно разнообразно – это могут быть и высыпания на коже, и отеки тканей и приступы удушья (при отеках внутренних дыхательных путей). Возможно, съеденная вами небольшая порция красной икры, и не спровоцирует такую реакцию, но рисковать здоровьем грудничка, думаю, нет смысла.
Во-вторых, пищеварительная система крохи еще совершенно не готова к перевариванию многих продуктов. Особенно, если эти продукты имеют сложный состав. Поэтому, во избежание проблем с животиком, а проявляться это может сильными болями, коликами и повышенным газообразованием, лучше воздержаться от употребления красной икры, хотя бы в первые 2-3 месяца.

И, в-третьих, красная икра имеет достаточно ярко-выраженный соленый вкус. Как все мы знаем, подготовка красной икры к употреблению в пищу, предполагает большое количество соли. Поэтому красная икра может влиять на вкус вашего грудного молока, изменяя его приятный и сладковатый вкус, на соленый и возможно совсем неприятный для малыша вкус.

Мое мнение: можно ли красную икру при грудном вскармливании?

Дорогие кормящие мамочки, в первую очередь, я хочу заметить, что если вы начнете слушать разные рассказы о том, что у кого-то красная икра (как и другие запретные продукты питания кормящей мамы), не вызвала абсолютно никакой реакции и что нет смысла исключать ее из своего питания – задумайтесь и поймите! Организм у каждого малыша очень индивидуален, возможно и ваш малыш никаким образом не отреагирует ни на один запретный (хотя бы в первые месяцы кормления) продукт, а возможно даже самый безобидный фрукт при грудном вскармливании – банан или яблоко, вызовет тяжелые последствия для него. Поэтому решения о том, кушать вам или нет продукты, от которых рекомендуют воздержаться во время грудного вскармливания (в том числе и можно ли красную икру во время грудного вскармливания), и когда начинать вводить их в свой рацион – это сугубо ваш выбор!

На своем примере скажу, что до достижения моих детей 3 месячного возраста, я очень строго следила за своим питанием. Красную икру, я начала вводить в свое питание, когда моей дочке было около 7 месяцев (т.к. мы пострадали от аллергической реакции на подгузник), а сынуле – 4 месяца.

Хочу пожелать вам уверенности в своих правильных решениях и здоровья вашим малышам!

Спасибо, что вы читаете мои статьи и регулярно посещаете мой блог! Надеюсь, что в моих статьях вы находите ответы, на волнующие вас темы. В комментариях вы можете задавать вопросы или делиться своими историями – будем обмениваться опытом! А если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей и обновлений – подписывайтесь на мой блог. Я буду очень рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: