Можно ли молоко при грудном вскармливании?

Можно ли молоко при грудном вскармливании?

Кормление грудью очень важно и для мамы, и для малыша. А особенно важно правильно налаженное грудное вскармливание. Поэтому кормящая мама должна уделять особое внимание своему питанию. Многие продукты из списка полезных, на время переходят в так называемый «черный» список. Попадают ли в это список молочные продукты и можно ли молоко при грудном вскармливании, хотелось бы разобраться.

Можно ли молоко при грудном вскармливании? Сначала о пользе.

Молоко и молочные продукты – одни из первых в своей пользе для растущего организма. Все мы хорошо знаем, что своим большим содержанием кальция, магния и фосфора, молоко просто незаменимо для нормального развития костной, мышечной, нервной систем. Поэтому молочные продукты и молоко соответственно, должны присутствовать в рационе каждого человека.

Все эти свойства неоспоримо важны для беременных женщин, так как множество полезных веществ и витаминов из организма женщины, распределяется для правильного роста и развития маленькой жизни внутри ее.

Почему стоит опасаться и задуматься: можно ли молоко при грудном вскармливании?

После рождения малыша, множество важных и необходимых продуктов, становятся запретными и временно покидают меню кормящей мамы. Теперь здоровье и спокойствие вашего карапуза напрямую зависит от того, чем вы питаетесь, от состава и легкоусвояемости всех продуктов.

Молоко (особенно цельное коровье) в своем составе имеет сложнорасщепляемые жиры. Даже взрослый организм не всегда способен с легкостью переварить и усвоить цельное молоко. Что тогда говорить, о способностях крошечного организма вашего карапуза, в котором еще и не начали полностью функционировать все обменные процессы.

Такой продукт, как цельное молоко, может вызвать у крохи сильное вздутие и повышенное газообразование. Как следствие этого – беспокойство, боли в животике и малыша и бессонные ночи у мамочки.

Еще одно нежелательное последствие от употребления молока при грудном вскармливании – это аллергическая реакция. Все мы знаем, что в составе всех молочных продуктов содержится один из самых распространенных и самых сильных аллергенов – это белок коровьего молока. В составе цельного молока показатели его содержания достигают максимума.

Поэтому, если у кого-то из родителей или близких родственников присутствует аллергия на белок коровьего молока (или просто присутствует склонность к аллергическим реакциям), стоит относиться в молоку очень осторожно и хорошо задуматься можно ли молоко при грудном вскармливании, хотя бы в первые месяцы кормления ребенка?

Что делать у вас возникли сомнения по поводу молока и его пользы при грудном вскармливании.

Мы с вами разобрались, что в цельном виде употреблять молоко при грудном вскармливании все-таки не стоит. Отказаться от него рекомендуется хотя бы в первые месяцы кормления грудью вашего малыша. Но, это вовсе не означает, что запрет наложен на все молочные продукты. После первого месяца жизни крохи, вы можете пробовать постепенно вводить молочные продукты, такие как творог. Для начала стоит употреблять творог, который прошел термическую обработку – сырники духовые, запеканки, ленивые вареники. Затем пробуйте вводить кефир, йогурт (без фруктовых добавок), ряженку, закваску. Введение молока, стоит начинать, разбавляя его 50/50 с водой и потом пробовать цельное.

Такими продуктами, вы компенсируете отсутствие молока в вашем рационе и обогатите свой организм полезными веществами и витаминами, которые содержатся в молочных продуктах.

Мое отношение к молоку во время грудного вскармливания

Исходя из опыта воспитания двух деток – я могу уверенно сказать, что страховка в плане питания еще никому не была во вред! Когда я родила дочку (первый ребенок), не удержалась и воспользовалась советом – чай с молоком начиная с первых дней в роддоме и овсяная каша на молоке (ну, хоть догадались мои близкие приготовить 50?50 с водой). Как результат – ужасное вздутие и колики у моей дочурки… Это время честно говоря вспоминаю с ужасом! Я еще и не сразу поняла, в чем причина мучений моего ребенка. Вроде бы правильное питание кормящей мамы, с исключением всех нежелательных продуктов в этот период. А ответ прост — цельное молоко!

В период кормления сына, я полностью исключила молоко из своего рациона на 3 месяца. Постепенно добавляла кисломолочные продукты, а вот цельное коровье молоко начала вводить постепенно не ранее 3 месяцев.

Дорогие кормящие мамочки, контроль вашего питания – временное явление. И вы должны понимать, что все это только ради здоровья вашего крошечки и вашего спокойствия и наслаждения материнством.

Буду рада, если моя статья помогла вам в принятии правильного решения. Спасибо, что читаете и посещаете мой блог. Пишите в комментариях свои вопросы, свое отношение к корректировке питания кормящей мамы и делитесь своими историями – будет интересно! Если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей и обновлений — подписывайтесь на мой блог. Буду рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: