Молочница у беременных

Молочница у беременных. Симптомы, лечение.

Находясь в «интересном» положении женщина может столкнуться с некоторыми неприятными проблемами. Одна из таких проблем – молочница у беременных.

С молочницей, во время беременности сталкивается очень много женщин. Примерно 70-80% беременных прочувствовали на себе неприятные ощущения, связанные с появлением молочницы. Первые симптомы, от чего появляется молочница у беременных и как можно с ней бороться, находясь в положении – главные вопросы моей статьи.

Первые симптомы молочницы у беременных

Если у вас ранняя стадия молочницы (или же как еще называют кандидоз влагалища), то об этом вам подскажут медицинские анализы. В основном мазок из влагалища – это плановый анализ на ранних сроках беременности. Именно с помощью мазка вы и можете узнать об этом неприятном проявлении.

Если же молочница уже начала прогрессировать, то об этом вам подскажут густые, творожистые выделения. Такие выделения имеют желто-белый цвет и выражаются кислым запахом. А так же, пожалуй, самым неприятным проявлением молочницы является сильный зуд и жжение во влагалище.

Причины появления молочницы у беременных

Главной и самой распространенной причиной, когда проявляется молочница у беременных, является масштабная перестройка гормонов. В организме беременной женщины увеличивается количество гормона – прогестерона (гормон беременности) и в связи с этой перестройкой может меняться и кислотность во влагалище. Как все мы знаем молочница – это грибковое заболевание, разновидность кандидоза. Кислая среда, которая получается в результате изменения кислотности во влагалище – это самая благоприятная среда, для прорастания вредных грибковых организмов.

Так же снижение иммунитета во время беременности играет свою определенную роль. Возможность проявления молочницы значительно увеличивается у беременных женщин.
Если разобраться, то грибок Кандида (тот самый который и провоцирует проявление молочницы), находится на слизистой влагалища практически у каждой женщины. Но прорастать и распространяться, тем самым и приносить неприятные ощущения и дискомфорт, ему не дают полезные грибки, которые поддерживают микрофлору влагалища.

Но, с беременностью иммунная система женщины значительно ослабевает. Происходит это за счет того, что организм начинает вырабатывать намного больше функций, направленных на сохранение развития крошечной жизни внутри вас.

Вот именно тогда, когда защитная функция организма ослаблена, грибки Кандида и начинают очень быстро прорастать из спор и размножаться по стенкам влагалища.

Как лечится молочница у беременных

Во-первых, девочки, вам нужно 100% убедиться, что ваши выделения (если вас не беспокоит зуд и жжение, т.к. это симптомы более сложной формы молочницы) действительно связаны с проявлением у вас молочницы (кандидоза влагалища). Самую точную информацию о степени сложности и, вообще, присутствия у вас молочницы, вы можете получить, сдав мазок из влагалища.
Дорогие будущие мамочки, прежде чем говорить о лечении и советовать вам, как избавиться от молочницы – убедительно прошу вас, обязательно посоветоваться со своим врачом. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашего будущего малыша и не занимайтесь самолечением. Организм каждой женщины, особенно в «интересном» положении очень индивидуален! Чтобы не спровоцировать тонус матки и вмести с ним угрозу беременности, лечитесь только проверенными и главное назначенными врачом средствами.

Мне, во время своих двух беременностей, пришлось столкнуться с таким неприятным явлением как молочница у беременных. Во время первой беременности, мне пришлось лечить ее даже не один раз. За весь срок беременности, молочница проявлялась у меня 3 раза.

Так вот, чем спасалась я. Во-первых, врач назначал мне медицинский препарат «Пимафуцин». Это один из самых безвредных препаратов от молочницы, который можно применять во время беременности, не боясь причинить какой-либо вред своему малышу. Но так как этот препарат, не обладает настолько сильными компонентами для борьбы с грибком Кандида, чтобы полностью избавить от его признаков, то применять его нужно в комплексе с подмыванием содовым раствором.

Содовый раствор при молочнице – это самый известный и распространенный способ. Но такой метод лечения, не смотря и на свою эффективность, не оказывает полного избавления от грибка. И действие такого лечения недолговечно. Хотя, если у вас обнаружилось незначительное содержание грибка Кандида, вполне вероятно, что содовым раствором вы сможете избавиться от молочницы.

Содовый раствор вы готовите в пропорции: на 1л теплой воды – 1 столовая ложка соды. Так же, добавляя в такой содовый раствор1 чайную ложку йода, вылить полученный состав в таз и посидеть в нем 10-15 минут (только контролируйте температуру воды при этом). Достаточно будет проделывать такую процедуру 1 раз в день и на протяжении 2-3 дней.

Так же при выявлении молочницы, вам могут назначить такие средства как «Клотримазол» или «Миконазол». Но их советуют применять не на всех сроках беременности, поэтому опять же советуйтесь с врачом и не назначайте себе лечение самостоятельно.

Я рассказала вам о лечении, которое мне назначали врачи, когда у меня обнаружилась молочница. Так же знаю, что существует масса народных средств, которые рекомендуют, при диагнозе молочница у беременных. Это и подмывание отваром из коры дуба, ванночки из отвара календулы – лично не пробовала, поэтому о результативности таких процедур сказать ничего не могу.

Девчоночки, будучи беременными, вы должны помнить, что теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье маленько человечка, который развивается внутри вас. Относитесь очень внимательно ко всем своим недомаганиям и оказывайте незамедлительное лечение при необходимости!

Надеюсь, что в моей статье вы нашли ответ на волнующий вас вопрос. Спасибо, что посещаете мой блог, интересуетесь моими статьями. В комментариях вы всегда можете задать вопрос или поделиться своей историей, а так же если вы хотите быть в курсе всех новостей и обновлений – подписывайтесь на мой блог. Буду рада новым подписчикам!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: