Должны ли идти месячные во время грудного вскармливания?

Должны ли идти месячные во время грудного вскармливания?

Во время беременности и первое время после родов, организм женщины находится в стрессе. Дело все в том, что в эти периоды женский организм терпит постоянные гормональные изменения, который влияют на большинство важных процессов. К таким процессам можно отнести и изменение менструального цикла в послеродовой период. Думаю, очень многих родивших женщин волнует вопрос – «Должны ли идти месячные во время грудного вскармливания?». Именно этому вопросу я и хочу посвятить свою статью.

Должны ли идти месячные во время грудного вскармливания? Когда ждать регулярный менструальный цикл?

У каждой женщины на восстановление регулярного менструального цикла после родов и тем более во время кормления грудью, отведен разный промежуток времени. Но, если говорить о том, должны ли идти месячные во время грудного вскармливания – да, конечно это возможно! Теперь давайте рассмотрим, в каких временных промежутках к вам может вернуться регулярные месячные.

Девочки, хочу обратить ваше внимание, что сразу после родов, у вас еще некоторое время будут наблюдаться кровянистые выделения, возможно однородные, а возможно содержащие сгустки крови и кусочки отмерших тканей – это лохи. И к месячным эти выделения не имеют абсолютно никакого отношения. Лохии – это выделения, с которыми матка очищается от отмерших кусочков плаценты, которые задержались вот время отделения ее (плаценты) в родах и так же сгустки, которые выделяются при заживании матки после родов. Эти выделения могут быть как и кровянистые, так и прозрачно-желтые (но это уже на завершающем этапе).

Конечно, ваш обычный менструальный цикл тесно связан с кормлением грудью. Если вы кормите малыша по требованию, часто прикладываете к груди и не пропускаете ночные кормления – вероятнее всего, что месячные появятся у вас не ранее чем через пол года после родов. По статистике, у женщин, которые часто прикладывают к груди малыша и имеют хорошую стабильную лактацию, менструальный цикл восстанавливается с 6-7 месяцев после родов и даже в течении всего периода кормления грудью (иногда это занимает 1-2 года).

Если же вы по каким-либо причинам отказались от грудного вскармливания, то тогда вполне вероятно, что месячные появятся у вас через 3-4 месяца. Произойдет это, когда ваш гормональный фон восстановится после беременности и родов.

Должны ли идти месячные во время грудного вскармливания в привычном цикле?

Вполне возможно, что беременность и роды могут повлиять на ваш «добеременный» менструальный цикл. Количество выделений может уменьшиться или же наоборот стать значительно больше. Так же если до беременности ваши месячные сопровождались спазматическими болями внизу живота, то теперь эти болевые ощущения могут не появляться с приходом месячных (но и, конечно, может быть наоборот).

Спустя несколько циклов, в большинстве случаев, регулярность менструального цикла устанавливается. Длительность и промежуток между приходом месячных становятся как и до беременности.

Могут ли месячные влиять на материнское молоко?

Очень распространены переживания кормящих мам относительно количества и качества грудного молочка во время месячных. И, возможно, именно страх, что менструация каким-то образом может навредить лактации, и наводит мамочек на мысль, должны ли идти месячные во время грудного вскармливания? Девчоночки, спешу вас успокоить! На качество, вкус и количество грудного молока восстановление менструального цикла не влияет. Поэтому, нет абсолютно никаких причин для переживания и тем более для мыслей о завершении грудного вскармливания. Повлиять на качество лактации в период месячных может только ваше эмоциональное состояние. Поэтому, главное ваш правильный и позитивный настрой в период месячных.

Месячные во время грудного вскармливания. Как было у меня.

Я дважды мама. Разница между моими детками 7 лет (сейчас дочке 8 лет, а сыну 9.5 месяцев). Дочку я кормила грудью практически до двух лет, сынуля до сих пор на грудном вскармливании. Но, что хочу сказать вам, месячные начались у меня, спустя 3 месяца после родов! И причем, спустя одинаковый промежуток времени и после рождения дочки, и после рождения сына. При этом, мои дети кормились грудью по требованию, прикладывания к груди были частыми (включая и ночные кормления). Поэтому, могу уверенно сказать, что организм каждой женщины очень индивидуален и читая статьи о том, должны ли идти месячные во время грудного вскармливания, вы можете только лишь обогатиться различными мнениями и ситуациями. А вот как поведет себе ваш организм, и как быстро восстановится ваш менструальный цикл – это особенности очень индивидуальные.

Надеюсь, что вы нашли полезную для себя информацию в моей статье. Спасибо, что посещаете мой блог и читаете мои статьи! Стараюсь, делиться с вами всем тем, что сама прошла на личном опыте двух материнств. В комментариях вы можете задавать волнующие вас вопросы и делиться своими историями. А если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей – подписывайтесь на мой блог. Буду рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: