Когда вводить в прикорм сок и компот?

Когда вводить в прикорм сок и компот?

Ваш малыш уже совсем взрослый и вы наверняка уже начали знакомить его со взрослой пищей. Когда ваш малыш начинает кушать разнообразную пищу, я имею в виду тот момент, когда вы уже начинаете вводить первый прикорм. То есть ребенок получает уже не только грудное молочко или же адаптированную детскую смесь, но и более твердую и грубую пищу. Конечно же в этот период вместе в новым питанием, вам стоит задуматься и о питье вашего чада. Конечно первое, что стоит начать предлагать – это водичка. Как правило, это кипяченая или же хорошо очищенная профильтрованная вода. Но тут сразу же и возникает вопрос: «Когда вводить в прикорм сок и компот?».

Почему-то для большинства мамочек, вопрос «Когда вводить в прикорм сок и компот?», становится очень спорным и тяжелым. Даже мнения врачей-педиатров не могут сойтись на однозначном ответе. Некоторые придерживаются более старинных понятий, что яблочный сок нужно начинать давать грудничку еще в 3-х недельном возрасте. Другие категорически настаивают на введении сока в прикорм не раньше года…

Честно скажу, для меня введение в питание своих деток сока, не было проблематичным вопросом. Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы и для вас было понятно, когда вводить в прикорм сок и компот.

Когда вводить в прикорм сок и компот

На мой взгляд, немного глупо, начинать давать месячному крошке пробовать яблочный сок. Пусть даже яблочный сок и считается не аллергенным продуктом, и дается этого сока совсем чуть-чуть…Но какая же может быть от него польза в таком возрасте?!

Научно доказано, что пищеварительная система грудничка, способна вырабатывать ферменты для переваривания более грубой и незнакомой малышу пищи в начиная с 4-х месяцев. А до этого возраста самая необходимая для него еда – грудное молочко или же адаптированная детская смесь. Поэтому совершенно бессмысленно нагружать кишечник крохи яблочным соком. Ничего полезного вы ему не дадите, а наоборот можете наградить дисбактериозом или аллергией.

Теперь давайте подумаем, почему второе мнение сходится к запрету соков до года. Плановое знакомство ребенка с фруктами рекомендуется в 7-8 месяцев, после того как вы ввели в прикорм овощи и каши. С этого возраста вы смело можете предлагать малышу различные фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы, персики… Организм малыша полностью готов правильно перерабатывать фрукты, без нагрузки на пищеварительную систему.

Так почему же вводя в прикорм фрукты с возраста 7-8 месяцев, мы не можем предложить и сок в этом же возрасте ребенку (или хотя бы компот)?

Конечно, вводить в прикорм сок следует начиная с 1⁄2 чайной ложечки. Делать это лучше всего после основного кормления и в первой половине дня. С компотом тоже следует вести себя осторожно, но дозировку можно увеличить до 2-3 чайных ложечек (можно влить их в бутылочку или поильник). И на протяжении дня внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новое питье. Если знакомство прошло успешно увеличивайте дозировку постепенно (с соком не спешите).

Какой сок и компот подходит для первого прикорма?

Как я уже писала ранее, лучше всего отдать предпочтение яблочному соку или же яблочному компоту.

Знакомство своих деток с фруктовым питьем, я начинала с компотика из яблок.

Компот из яблок:
В емкость налейте стакан очищенной воды и дайте закипеть. Нарежьте одно небольшое яблоко и положите в кипящую водичку. Кипятить долго не нужно, достаточно 3-4 минутки на небольшом огне. Затем выключите огонь и дайте остыть под закрытой крышкой. Ни в коем случае не нужно добавлять сахар!

Вот таким витаминным яблочным компотом я начинала допаивать своих детей.

А после компота, я начала уже предлагать сначала яблочный сок. Лучше начинать с сока промышленного производства (баночного), т.к. он более адаптирован для детского организма. Или же если решите делать сок дома, делайте его из яблок зеленых сортов. И помните, что хоть свежевыжатый сок и считается самым витаминным, но давать его в концентрированном виде малышу не стоит. Свежевыжатые соки даются малышу в разведенном 1:1 виде. Максимальный допустимый объем сока, который вы можете предложить своему малышу, после полного привыкания к соку детского организма исчисляется таким образом – возраст вашего крохи вы умножаете на 10 (соответственно если вашему ребенку 8 месяцев, то допустимый объем сока для него 80мл).

После яблочного сока предлагайте малышу грушевый, тыквенный, сливовый, абрикосовый, персиковый соки. Самые последние в меню попадают цитрусовые соки.

Во избежание каких-либо аллергических реакций и последствий непереносимости какого-либо сока (понос, вздутие или боли в животике), начинайте введение сока и компоста с однокомпонентного состава. Таким образом, вы не перегрузите пищеварительную систему, а так же в случае чего, вы сможете легко понять и исключить раздражитель.

Мамочки, если вы будет постепенно, придерживаясь всех правил введения новых продуктов, допаивать малыша вкусным соком или компотом — поверьте, вы заложите ему правильный обмен веществ и обогатите его огромным количеством витаминов! Соки очень полезны для малыша, т.к. они дают ему заряд жизненных сил и энергии, необходимый для правильного роста и развития детского организма!

Каждая из нас желает своему чаду только всего самого лучшего и полезного! Девочки, не делайте скоропостижных выводов касаемо питания вашего малыша. Прислушивайтесь, конечно, к советам, но главные решения принимайте самостоятельно.

Очень хочу, чтобы наши детки росли крепкими и здоровыми – а мы приложим к этому максимум усилий! Читайте мои статьи и подписывайтесь на обновления моего блога – так вы всегда будете в курсе всех новостей! В комментариях вы можете поделиться своим мнением, рассказать о том, когда вы начали баловать своего малыша соками и компотиками.
Благодарна вам за внимание!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: