Можно ли капусту при грудном вскармливании?

Можно ли капусту при грудном вскармливании?

Во время кормления грудью питание мамы терпит некоторые ограничения и запреты. И связано это с тем, что пищеварительная система малыша только начинает развиваться и еще не способна переваривать многие составляющие разнообразного питания мамы. На период кормления малыша все продукты, употребляемые кормящей мамой разделились на допустимые и запретные. Главный продукт моей сегодняшней статьи – капуста. И поэтому в вопросе «Можно ли капусту при грудном вскармливании?», предлагаю разобраться прямо сейчас.

Можно ли капусту при грудном вскармливании? Полезные свойства разных видов капусты.

Как мы знаем, существует несколько видов капусты и все они различаются не только внешним видом, но и своей пользой и воздействием на организм человека. Во время кормления грудью вместе с грудным молоком малышу передаются все составляющие маминого питания. Поэтому, если вас волнует вопрос, можно ли капусту при грудном вскармливании, то стоит разобраться в пользе каждого вида капусты и допустимости его в питание кормящей мамы.

Белокочанная капуста

Бесспорно, белокочанная капуста очень полезна для нашего организма. В своем составе она содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина С. Так же она является отличным средством против застоя молока в груди и снятия боли и отеков в груди. Но, вот употреблять в пищу белокочанную капусту кормящей маме, не стоит в первые 3 месяца точно. Именно этот вид капусты, способен спровоцировать повышенное газообразование и неприятную отрыжку не только у мамы, но и газы и колики у малыша.

Брюссельская капуста

По своей полезности для человеческого организма, брюссельская капуста, пожалуй, занимает первое место. В своем составе она содержит большое количество витаминов и полезных веществ: витамин С, фолиевая кислота, клетчатка, калий, железо, фосфор – далеко не полный список. Этот вид капусты вполне допустим в рационе кормящей мамы. Но пробовать вводить его в питание стоит после первого месяца кормления грудью малыша.

Брокколи

Этот вид капусты практически не уступает по своему составу и пользе для организма человека брюссельской капусте. В своем составе брокколи содержит витамины группы А и группы В, фолиевую кислоту, большое количество витамина С. Этот вид капусты нормализует работу кишечника, повышает иммунитет и является отличным противовирусным продуктом. Брокколи так же можно смело вводить в питание кормящей мамы без особых опасений за здоровье и негативную реакцию малыша на этот вид капусты.

Цветная капуста

Так же как и ее предшественники (брокколи и брюссельская капуста), цветная капуста очень богата на витаминный состав. Высокое содержание белка, витаминов А, В, С, фолиевой кислоты делает этот вид капусты так же очень полезным для кормящей мамы. Цветная капуста улучшает пищеварение, способствует очищению организма, снижает риск заболеваний пищеварительной системы (язва, гастрит), отлично укрепляет иммунитет. Поэтому цветную капусту, так же можно начинать вводить в свое питание при грудном вскармливании, спустя первый месяц.

Морская капуста

Этот вид капусты содержит огромное количество йода, чем обеспечивает восполнение дефицита этого вещества в организме кормящей мамы. Так же йод необходим для правильной работы сердца, для хорошей свертываемости крови и препятствует образованию тромбов, нормализует работу щитовидной железы. Но морская капуста вместе со своим полезным составом, является весьма аллергенным продуктом. Поэтому вводить ее в питание кормящей мамы следует очень осторожно и спустя 2-3 месяца после рождения малыша.

Мое мнение: можно ли капусту при грудном вскармливании?

Многие мамочки, которые успешно откормили своих деток грудью, могут сказать, что все предосторожности относительно капусты и запрет на употребление ее в первые месяцы кормления грудью, не имеют абсолютно никакого смысла. Если капуста не вызывает никакой отрицательной реакции у мамы (тяжесть в животе, повышенное газообразование, отрыжка), то тогда и нечего бояться каких-либо последствий и расстройств пищеварительной системы у малыша. Но я не согласна с таким мнением! То, что с легкостью переносит ваш взрослый организм – не всегда бесследно отражается на детском организме. Я считаю, что белокочанную капусту стоит вводить в свое питание очень осторожно и спустя 4-5 месяцев. Кушать ее можно начинать в тушеном виде, либо в вареном (в борще). Свежие салаты из белокочанной капусты стоит пробовать не ранее 5 месяцев кормления грудью.

Моим положительным ответом на вопрос «Можно ли капусту при грудном вскармливании?», будет употребление цветной капусты. Брокколи и брюссельскую капусту, я, к сожалению, не люблю и поэтому я даже не пыталась вводить в свое питание эти виды капусты. А вот цветную капусту я кушала уже спустя 3 недели поле родов. Я очень люблю этот вид капусты, поэтому видимо моя любовь передалась и моим деткам. Абсолютно никакой реакции на цветную капусту у моих крошек не последовало. А во время введения первого прикорма, эта капуста стала любимым компонентом овощного пюре (в моей статье «Первый прикорм. С чего начать?», много информации о введении овощного прикорма малышам).

Дорогие мамочки, в любом случае, когда вы начинаете пробовать вводить новый продукт в свое питание, не смотрите, что в рекомендациях этот продукт абсолютно безвреден – каждый организм и переносимость им разных продуктов очень индивидуальны! Поэтому следует начинать введение с небольших порций, и подвергая овощи термической обработке (варка, тушение или запекание). Желаю вам правильных решений и здоровья вашим малышам!

Спасибо, что читаете мои статьи и посещаете мой блог! Я буду очень рада, если все о чем я для вас пишу, полезно и является ответом на волнующие вас вопросы. В комментариях пишите свои истории о питании и реакции ваших малышей на него, задавайте дополнительные вопросы – будем делиться опытом и помогать друг другу. А если вы хотите всегда быть в курсе новостей и обновлений – подписывайтесь на мой блог. Буду рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: