Как вводить прикорм? Пробуем фрукты.

Вот наконец-то пришло время, когда ваш малыш начинает знакомиться со взрослой пищей! Почему-то большинство родителей очень ждут этого момента! Когда же можно будет побаловать свое дитя чем-нибудь вкусненьким?!

В предыдущих статьях мы с вами уже немного определились с последовательностью введения прикорма. Тем, кто не читал мои статьи «Введение первого прикорма. Подготовка» и «Первый прикорм. С чего начать?», советую перечитать их. В этих статьях вы найдете много информации о том как вводить прикорм своему малышу.

Ели ваш маленький гурман уже успел попробовать овощи и кашки (надеюсь, что эти лакомства пришлись ему по душе), то настало время познакомить малыша с фруктами.

Фрукты – это, пожалуй, самый любимый прикорм у всех деток. Вот из своего личного опыта (я – мама двух деток) и из рассказов многих мамочек, могу сказать, что фрукты и фруктовые пюрешки детки принимают с огромным удовольствием!

На самом деле это просто здорово, если ваше чадо полюбит фруктовый вкус с самого раннего возраста. Как все мы с вами знаем — именно фрукты являются огромным источником витаминов и минеральных веществ. Вводя в прикорм фрукты, вы 100% насыщаете маленький организм вашего ребенка зарядом бодрости и жизненной энергии!

Но, несмотря на все полезности фруктового прикорма – спешить с введение его в рацион малыша не стоит! Во-первых, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе, и во-вторых, попробовав вкусную фруктовую пюрешку, ребенок может отказаться в дальнейшем от овощного пюре и от каши (что нам совершенно не нужно). Начинать вводить фруктовое пюре вы можете после введения овощного пюре и каш в меню своего малыша, то есть примерно в 7-8 месяцев.

С каких фруктов лучше начать?

Самые подходящие фрукты для первого прикорма – это, пожалуй, яблоки, груши, сливы и бананы.
Фрукты для первого прикорма лучше всего выбирать самые адаптированные к местности, в которой вы проживаете. Единственное исключение – бананы. Вот давайте и начнем с банана, рассмотрим всю пользу этого тропического лакомства для детского организма.

Чем полезен банан?

В бананах содержится просто огромное количество витаминов группы В, которые как мы знаем очень нужны нервной системе. Так же необходимы витамины группы «В» для волос и ногтей. В своем составе бананы содержат магний, натрий, железо. Эти вещества так же очень ценны для малыша – они улучшают работу мозга, влияют на состав крови, на формирование костной и мышечной ткани. Банан абсолютно не аллергенный продукт, несмотря на то, что он относится к экзотическим фруктам. Своим сладким вкусом и приятной консистенцией они становятся фаворитом среди фруктов!

Чем полезны яблоки?

Яблоки — это самый известный и любимый всеми фрукт! О его пользе можно говорить очень много! В своем составе яблоки содержат огромное количество витаминов А, В, С, железо, калий, магний, хром, клечатку, пектины, природные сахара и органические кислоты. Яблоко является бесценным источником полезных веществ для малыша, а так же не содержит аллергенов. Поэтому его вводят в прикорм ребенка одним из первых. Начинать лучше с зеленых яблок.

Чем полезны груши?

Груша как и яблоко имеет огромный витаминный состав. Витамины А, В, С, Е, фолиевая кислота, фосфор, магний, цинк, медь, кальций – далеко не полный список. Груша легко усваивается в организме и не содержит в себе аллергенов. Поэтому в детский прикорм, груша вводится вслед за яблоком.Но не забывайте, что груша крепит, поэтому если ваш малыш страдает от запоров, то знакомство с грушей лучше отложить.

Чем полезны сливы?

Комплекс витаминов в составе сливы ничем не уступает другим фруктам. В сливе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, никотиновая кислота (снижает тромбообразование, нормализирует уровень холестерина). Так же сливы снижают метеозависимость, от которой могут страдать многие детки. Аллергенов в составе сливы содержится очень мало. Но вводить ее в прикорм лучше после знакомства с яблочком, грушей и бананом.

Исходя из своего опыта могу сказать, что первый фрукт моих деток – это яблоко. Можно давать его в виде пюре, а можно положить кусочек очищенного яблочка в нимблер и дать малышу. Яблочное пюре я делала сама, не вижу необходимости покупать баночное яблочное пюре. Ведь натереть кусочек яблочка на терочке (лучше использовать пластмассовую терку) или измельчить блендером особого труда не составит.

Затем мы попробовали пюре из груши. Грушевое пюре, я покупала в баночке. По сезону, не смогла найти груши, поэтому нас спасла баночная пюрешка.

Затем мы попробовали банан. Вот банан стал просто нашим спасением в какой-то степени! И дочка, и сынуля оценили по достоинству сладенький вкус банана. Поэтому, когда они начинали вредничать и отказывались кушать кашку или творог, добавляя банан — мы избавлялись от этой проблемы.

Готовит самим или покупать баночки?

Мамочки, отталкивайтесь от сезона введения фруктового пюре в меню своего малыша. Если у вас есть возможность приготовить пюрешку из доступного по сезону фрукта, то думаю, вы легко сможете это сделать. Зачем переплачивать в магазине за баночный продукт, если те же яблоки, сливы, груши, персики вы можете приобрести как говориться «с грядки». А там уже решайте сами как вам удобней будет.

Если вы решили приобрести пюре промышленного производства, внимательно ознакомьтесь с составом. Наличие в пюре сахара лучше конечно исключить! Так же как и химических загустителей и консервантов. Только фрукты!

Как вводить прикорм

Как и любой новый для вашего малыша продукт, фрукты вы вводите в начале дня и наблюдаете за реакцией организма. Фруктовые пюрешки вы можете предлагать малышу в виде десерта, как завершение основного приема пищи. Начинать лучше с 1⁄2 чайной ложечки. И постепенно увеличивайте порцию до 80-100 грамм.

В виде первого фруктового прикорма предлагайте малышу однокомпонентное пюре. Так вам будет намного легче наблюдать за реакцией вашего малыша на фрукт и в случае аллергической реакции или проблемы со стулом выявить раздражитель. Позже, когда малыш привыкнет к новым вкусам, вы сможете комбинировать состав фруктов. Каждый раз меняя компоненты вы будете радовать кроху новым вкусным десертом!

Радуйте и балуйте своих деток! Наконец-то расширив их детский рацион фруктами – удивлять их вкусняшками стало очень легко! Главное помните, что правильный и своевременный прикорм – это здоровье и хорошее настроение вашего чада!

Девчоночки, я очень благодарна вам, что посещаете мой блог и читаете мои статьи. У нас с вами одна общая цель – здоровые и счастливые детки! Поэтому пишите комментарии, делитесь своим опытом, советами и интересными и историями. А так же подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе всех новостей!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: