Как вводить мясо в прикорм?

Как вводить мясо в прикорм?

Детки растут очень быстро! Ваш малыш уже начал проявлять интерес к взрослой пище и с удовольствием кушает первые блюда, приготовленные вами. Наверняка вы уже попробовали овощи, фрукты, кашки, творожок и кефир. В моих статьях про правильное введение всех этих продуктов, вы найдете много полезной информации:

Но с ростом вашего малыша, растет потребность в более разнообразном меню. Чтобы сделать рацион крохи более полноценным и витаминизированным пришло время знакомства с мясной пищей.

Мясо – очень важный продукт в питании любого человека, тем более ребенка. В мясе содержится большое количество животного белка, который способствует построению в растущем организме клеток, тканей, так же способствует выработке гормонов и ферментов. Витаминный состав мяса так же делает его незаменимым продуктов для малыша. Витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор – это далеко не полный список полезности мяса.

Как вводить мясо в прикорм?

Первый мясной прикорм мы предлагаем ребенку в возрасте 8-9 месяцев. Как и с любым прикормом вводим по принципу: на искусственном вскармливании — предлагаем раньше, на грудном – позже.

Прежде чем начинать вводить новый продукт в меню крохи (в нашем случае – это мясо), вы как и при каждом первом прикорме, вы внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. Прикорм вводится только полностью здоровому малышу, и не накануне вакцинации.

Мясной прикорм лучше всего предлагать малышу в обед, домешивая порцию мяса к привычному овощному пюре или кашке.

Своим деткам, я понемножку добавляла в любимую овощную пюрешку (но это чуть позже), а для первого прикорма я покупала баночные пюре с мясом. Дело в том, что баночные мясные пюрешки максимально адаптированы под детскую пищеварительную систему. Они не содержат грубых мясных волокон и легко усваиваются.

Начинать прикорм следует с 1⁄2 чайной ложечки и постепенно вы увеличиваете до 50-70гр мяса в день.

Разбираемся дальше в том, как вводить мясо в прикорм. И следующий этап – это выбор мяса.

Какое мясо лучше для первого прикорма?

Чтобы вам было легче и понятнее определиться с выбором, предлагаю ознакомиться со всеми видами мяса, которые можно предлагать малышу (в виде постепенного расширения мясного меню).

Говядина или телятина. Мясо полезное малышу прежде всего низким содержанием жира в своем составе. Так же говядина (телятина) богата на минеральные вещества и полноценные белки, которые так необходимы человеческому организму. Но со всеми достоинствами этого вида мяса, есть и недостаток – сходство белка говядины с белком коровьего молока. В связи с этим, для деток страдающих или склонных к аллергическим реакциям на белок коровьего молока, рекомендую воздержаться от введения в первом прикорме этого вида мяса.

Свинина. В своем составе не содержит аллергенов. Но жиры, которые присутствуют в составе свинины, не желательны для детского организма в раннем возрасте. Свинину можете предлагать малышу после года, когда организм привыкнет переваривать более тяжелую пищу.

Баранина. Баранина считается низкоаллергенным сортом мяса. Но от нее так же следует воздержаться до1-1.5 лет. Мясо баранины по своему составу похоже на говядину, но содержит в себе тугоплавкие жиры. Эти жиры очень тяжело усваиваются детским организмом.

Курятина. Содержит в своем составе много минеральных веществ и витаминов. В этом мясе намного меньше соединительной ткани, чем в говядине, свинине или баранине. За счет этого курятина достаточно легко перевариавается. Но мясо курицы считается высокоаллерггенным продуктом. Если у вашего малыша наблюдается аллергия на белок куриного яйца – мясо курицы пока вводить не стоит.

Крольчатина. Считается самым диетическим и легкоусваиваемым сортом мяса. В мясе кролика содержится высокое количество полезных веществ и витаминов (витамины группы В, железо, фосфор, магний, калий – это далеко не полный список). Так же это мясо не содержит абсолютно никаких алллегенов.

Индейка. Так же как и курица – это мясо птицы. Но в отличие от курятины, мясо индейки считается низкоаллергенным и имеет самое низкое содержание холестирина. Так же очень богато на витаминный состав, который помогает быть незаменимым в детском рационе. За счет низкого состава соединительных волокон, мясо очень легко переваривается и усваивается детским организмом.

Мы рассмотрели самые популярные сорта мяса, среди каких вы можете определяться – какому сорту лучше отдать предпочтение в первом мясном прикорме.

Первое знакомство с мясной пищей своих деток я начинала с индейки. В магазинах достаточно большой выбор разнообразных баночных пюрешек (советую начинать мясной прикорм с пюре промышленного производства). При выборе очень внимательно читайте состав – ароматизаторы, усилители вкуса, соль и другие добавки подобного рода ни в коем случае не должны входить в состав детского питания!

После знакомства с индейкой, я предлагала мясо кролика, затем говядину.

В первые прикормы предлагайте мясо своему малышу, домешивая его в пюре из овощей или в кашу. По мере взросления ребенка, маню мясных блюд можно разнообразить. Мясо можно предлагать в виде мясного суфле и гаше, а так же в виде мясных фрикаделек (любимые рецепты для первого мясного меню вы можете найти в моей статье «Мясные блюда для детей. Готовим для самых маленьких»).

Правильный прикорм – это залог здоровья и правильного развития ваших деток! Поэтому в свой рацион наши маленькие гурманы должны получать только самые лучшие и самые полезные продукты, а главное предлагайте их своевременно!

Мамочки, в комментариях вы можете делиться своим опытом как вводить мясо в прикорм и задавать волнующие вас вопросы! Буду рада вашим отзывам о моей статье. Так же подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе всех новостей!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: