Как распознать внематочную беременность на ранних сроках

Как распознать внематочную беременность на ранних сроках

Самый большой страх для каждой женщины, которая желает познать все прелести материнства – это внематочная беременность. За собой такая беременность может понести массу неприятностей и последствий, поэтому как распознать внематочную беременность на ранних сроках – вопрос достаточно распространенный и актуальный. Самой мне, Слава Богу, не довелось столкнуться с этой проблемой, но, сложив в одно целое истории знакомых мне женщин, которые пережили внематочную беременность и информацию из медицинских источников, решила написать эту статью. Думаю, многим женщинам, планирующим беременность, будет интересно и полезно почитать.

Почему получается и как распознать внематочную беременность на ранних сроках?

Сразу хочу сказать, что от внематочной беременности не может быть застрахована ни одна женщина. Хоть эта проблема и может быть связана с наследственностью или строением внутренних органов (наследственное неправильное строение половых органов, частые аборты, воспаление придатков, рубцы или спайки маточных труб), но вполне возможно образование внематочной беременности у здоровой и готовой к беременности женщины.

Само название «внематочная» беременность говорит за себя – это беременность, которая образовалась и начинает развиваться вне стенок матки. Яйцеклетка под воздействием каких-либо причин не дошла до матки для своего нормального развития, а задержалась либо в маточной трубе (наиболее частый случай), или же в яичнике или в других внутренних органах. Конечно же, нормальное течение и развитие беременности в случае, если яйцеклетка находится не в полости матки, к сожалению, просто невозможно.

Внематочная беременность очень опасна для здоровья женщины и поэтому очень важно знать, как распознать внематочную беременность на ранних сроках. Необходимо это для того, чтобы не дать яйцеклетке достигнуть критичных размеров и, просто — на просто, разорвать стенки маточной трубы, например, если она задержалась именно в ней. Разрыв маточной трубы грозит очень сложными и в некоторых случаях даже необратимыми последствиями для женщины. Дело в том, что при разрыве маточной трубы все, что находится в ней (плодное яйцо, сгустки слизи, кровь) попадают в стерильную брюшную полость. Как следствие — перитонит (заражение) и кровоизлияние. В общем, не хочу вас пугать, но в любом случае на самых ранних сроках беременности, необходимо максимально внимательно прислушиваться к своему организму и реагировать на любые болезненные ощущения.

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках?

Конечно, узнав о беременности, женщина ни в коем случае не хочет думать о том, что что-то может пойти не так и беременность начинает развиваться вне стен матки. Первые сигналы внематочной беременности в большинстве случаев возникают на достаточно ранних сроках. На что стоит обратить внимание:

  • Слабая вторая полоска на тесте

Если срок вашей беременности уже пересек отметку 4-5 недель, то уровень ХГЧ в крови уже достиг той отметки, при которой вторая тест-полоска проявляется достаточно ярко и четко. Если на тесте вторая полоска в течение недели не начинает проявляться ярче, то вполне возможно, что концентрация гормона беременности слишком мала и эмбрион начал развитие не в полости матки. Но, сразу спешу вам сказать, если вы впервые сделали тест на беременность на очень раннем сроке и увидели ели заметную вторую полоску – это вовсе не говорит о том, что у вас внематочная беременность! Судить по тесту, можно только пронаблюдав его динамику (сделав 3-4 теста через 2-3 дня каждый).

  • Боль в нижней части живота

Одним из первых признаков внематочной беременности на раннем сроке может быть сильное болезненное ощущение в нижней части живота, которое раздается в одной стороне. Это то место, где, возможно, начинает развиваться внематочная беременность (часто в маточной трубе). Такая боль нарастает при движении или резком повороте туловища. Начиная примерно с 5-6 недели беременности такие ощущения должны очень сильно насторожить.

  • Резкая боль, слабость или потеря сознание

Эти признаки возникают уже в крайних случаях – разрыве маточной трубы. При разрыве трубы болезненные ощущения приобретают очень сильный характер, могут сопровождаться сильным головокружением, потоотделением, потерей сознания. В такой ситуации требуется экстренная медицинская помощь.

Вот лично мой совет для всех женщин, которые хотят и планируют стать мамами – узнав о своем положении, сделайте УЗИ. С помощью УЗИ обследования, вы сможете сразу исключить или же обнаружить внематочную беременность. Хотя и существуют способы, с помощью которых можно определить, как распознать внематочную беременность на ранних сроках – ультразвуковое исследование даст вам 100% точный результат. Желаю Вам никогда не столкнуться с этой страшной, на мой взгляд, проблемой и познать все прелести материнства без каких-либо проблем и осложнений, связанных с зачатием и беременностью!

Спасибо, что посещаете мой блог и читаете мои статьи! Под каждой статьей у вас есть возможность оставить свой комментарий – вопрос, отзыв или подлиться своей историей. А если вы хотите быть в курсе всех новостей – подписывайтесь на обновления блога. Буду рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: