Как избежать замершей беременности на ранних сроках

Как избежать замершей беременности на ранних сроках

Стать мамой – это огромное желание и стремление практически каждой женщины. Познать прелести материнства, выносить и родить малыша – ну чего еще можно желать?. Планируя беременность, у многих женщин возникает множество страхов и опасений. Самым распространенным страхом, который преследует будущую мамочку, является возможность замершей беременности. Поэтому, я решила в своей статье поднять вопрос о том, как избежать замершей беременности на ранних сроках и вообще, возможно ли хоть как-то перестраховать себя от этой ситуации. Тема эта мне очень близка, так как мне пришлось пережить одну замершую беременность, но обо всем по порядку.

Как избежать замершей беременности на ранних сроках. Что влияет на замирание плода?

Ведь не зря все специалисты твердят о том, что к беременности стоит подходить осознанно и с особой подготовкой. Если будущие родители готовятся заранее, проходят определенные этапы подготовки, сдают анализы, с помощью которых наблюдают свою готовность к зачатию, то это первый шаг к тому, как избежать замершей беременности на ранних сроках.
Что же именно может спровоцировать замершую беременность:

  • генетика плода

Отклонение в генетическом развитии плода – это самая распространенная проблема, которая приводит к замершей беременности на раннем сроке. В период (в основном это 6-8 неделя беременности), когда у эмбриона начинают закладываться органы и системы для жизнедеятельности, происходит сбой и развитие может остановиться или же не начаться вовсе.

  • гормональный сбой

Гормоны играют крайне важную роль для зачатия и сохранения беременности. Главный гормон беременности – прогестерон, поддерживает правильное течение всей беременности. Поэтому, его количество и взаимодействие с другими гормонами очень важно. Если у женщины недостаток гормоны прогестерона, то вероятность остановки развития плода очень велика, как следствие этого – замершая беременность.

  • инфекция

Не зря каждой женщине, которая готовится стать мамой (и не только будущей маме, но и будущему папе) рекомендуется сдать целый список анализов. Это делается для того, чтобы вовремя обнаружить возможную инфекцию и предотвратить ее воздействие на внутриутробное развитие малыша. Ведь последствия проявления внутриутробной инфекции могут быть просто необратимыми и привести к замершей беременности на раннем сроке.

  • вредный образ жизни

Ну, наверное, не стоит много говорить о влиянии алкоголя и никотина (а за наркотические вещества я вообще молчу!) на состояние плода. Весь вред этих зависимостей вполне вероятно в полной мере скажется на развитии эмбриона, приведет к различным порокам и в итоге к замиранию беременности. Хотя есть такие будущие мамочки, которые совершенно не осознают всю опасность своих пагубных привычек и не считают их последствием замершей беременности на раннем сроке.

  • стресс и слишком активный образ жизни

Нервная система женщина очень тесно связана с зарождением новой жизни. Все эмоциональные скачки передаются и отражаются на состоянии и развитии малыша, особенно на раннем этапе. А активный образ жизни, не равномерная нагрузка могут спровоцировать тонус матки. И так как все процессы, связанные с беременностью, только начинают осваиваться в организме, то вполне вероятно, что малейшая нагрузка может привести к остановке развития плода и срыву беременности.

Как избежать замершей беременности? Первые признаки опасности

Я не могу сказать что, обнаружив первые сигналы о том, что с течением беременности и соответственно с малышом происходят неприятности, вы сможете особо повлиять на ситуацию. Как бы горько не звучало, но если у вас на раннем сроке беременности начнут проявляться хотя бы несколько признаков, описанных ниже, то скорее всего печального известия не миновать. Но бывают случаи, когда экстренно оказанная медицинская помощь, дарит шанс на вынашивание и благоприятное завершение беременности. Так вот, следует сразу обратить внимание и непромедлительно обратиться за помощью, если:

— Вы обнаружили кровянистые выделения.
Особенно, если они имеют яркий алый цвет. Очень часто угроза замершей беременности возникает в срок предполагаемой менструации, поэтому в первые месяцы беременности стоит быть особо внимательной. В этом периоде плод особо уязвим.

— Схваткообразная и тянущая боль внизу живота.

Такие ощущения сигнализируют о сильном тонусе матки. А именно это состояние на раннем сроке и может привести к замершей беременности.

— Снижение базальной температуры.
Этот фактор может проконтролировать женщина при постоянном измерении своей базальной температуры. Первый признак беременности – повышение базальной температуры, а ее резкое понижение – сигнал обратный.

— Плохое самочувствие, повышение температуры и озноб (без признаков ОРЗ или простуды).
Такие симптомы могут появиться у женщины, если процесс замершей беременности уже необратим и организм начинает испытывать интоксикацию. В таких случаях, возможно, необходимо срочное оперативное вмешательство, иначе последствия для жизни женщины могут быть очень серьезными.

— Исчезновение токсикоза

Если у беременной резко и преждевременно исчезли приступы токсикоза, то это явно настораживает. Обычно, токсикоз (если он имеет место быть) наблюдается весь первый триместр беременности и его проявления постепенно притухают к 12 неделе беременности.

Моя история замершей беременности

Наверное, когда сталкиваешься с такой ситуацией как замирание беременности, то уже в дальнейшем планировании малыша, к такому вопросу, как избежать замершей беременности на раннем сроке, относишься с особой важностью и серьезностью. Вспоминать, конечно, жутко о том состоянии и о той пустоте, какую чувствуешь после оглашения вердикта, что беременность остановилась. Два года назад, я пережила замершую беременность на раннем сроке и это урок мне на все мою жизнь.

Узнав о своей второй беременности, я, конечно, была безумно рада. Но, поменять свой налаженный ритм жизни и поберечь себя, хотя бы первый (самый опасный) триместр беременности, почему-то для меня оказалось очень сложно. А зачем, собственно, что-то менять, когда самочувствие в принципе хорошее и силы позволяют переделать кучу необходимых дел. Работа, хлопоты со старшей дочкой, запланированный и начатый ремонт в квартире – все это и сыграло со мной злую шутку.

Началось все с 8-9 недели. Я начала все чаще ощущать болезненные ощущения внизу живота, но они были совсем ели ощутимые. Приняв таблетку Но-шпа — все как рукой снимало. Просто глушила первые признаки того, что правильный процесс течения беременности нарушен. Но тогда я и подумать об этом не могла – ссылалась на то, что организм просто привыкает к новому состоянию. Но, так как сильного токсикоза у меня в принципе никогда не было (ни во время первой беременности, ни в этой), то заметить неладной я могла только тогда, когда в один день я приехала вечером домой с неприятной и сильно тянущей болью внизу живота, при этом обнаружив темные кровавые выделения. Так как время было позднее, я решила дождаться утра. При этом я посмотрела в календаре, что как раз на этот период приходится моя плановая менструация. Ночь, я ели пережила и ранним утром полетела в больницу. В больнице моя врач немедленно повела меня на УЗИ. И вот тот страшный момент, когда понимаешь, что все закончилось… До сих пор виню себя. Беременность моя замерла на сроке 8-9 недель, с того самого времени, когда я начала чувствовать легкие болезненные ощущения и из-за своей неопытности, сама себе подписала приговор. А явные признаки и мой визит в больницу, пришелся на сроке 12-13 недель. В итоге экстренная вакуумная чистка.

Какой вывод я сделала из этого горького опыта? Дорогие девушки — те, кто только планирует материнство и те, кто уже ждет свое дитя – берегите себя и прислушивайтесь к своему организму! Не оставляйте без внимания любые болезненные и не свойственные ощущения во время беременности. Ведь, именно слишком активный образ жизни и игнорирование первых признаков сбоя в организме, и явились причиной моей замершей беременности.

После этого страшного случая, я прошла курс антибиотиков, сдала массу анализов на выявление какой-либо инфекции (к счастью ничего не обнаружили!) и спустя пол года (хотя многие врачи рекомендуют не менее года на восстановление) мы вновь начали планировать ребенка. Но, уже в этой беременности, наученная горьким опытом, я берегла свое сокровище как зеницу ока!

Спасибо, что читаете мои статьи и посещаете мой блог! Надеюсь, что вы находите и полезную, и интересную для себя информацию. У вас есть возможность под статьей оставлять свои комментарии – советы, вопросы или свои истории, связанные с беременностью. Пишите – будем делиться опытом! А если вы хотите быть в курсе всех новостей и обновления – подписывайтесь на блог. Буду очень рада новым подписчикам и друзьям.

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: