Гигиена новорожденного после купания

Гигиена новорожденного после купания.

Наверное, невозможно передать словами состояние мамы, когда она держит на руках своего новорожденного сыночка или дочурку. Это ощущение полного счастья и умиротворения! Но вместе с тем и огромная ответственность.

Самое первое и самое главное правило для каждой мамочки – это правильная и регулярная гигиена малыша! Девочки, вы должны запомнить, что от гигиенических процедур зависит здоровье и эмоциональное состояние вашего ребеночка. Купать, ухаживать за кожей, глазками, ноготками вашей крошки – делать все это вы будете каждый день.

В моей статье «Первое купание новорожденного», я рассказала вам о том, как правильно провести эту процедуру и что вам понадобится для купания. Теперь хочу рассказать вам, какой должна быть гигиена новорожденного после купания.

Знакомство с водичкой у каждого малыша может пройти по-разному. Кто-то затаив дыхание будет получать удовольствие, а кому-то будет не по душе первое купание. Вот, например, когда мы купали мою дочурку, это был мой первый опыт. Крик стоял на весь дом. Хотя мы делали все очень аккуратно, помогали мне две бабушки. Но вот не нравились водные процедуры дочке и все тут. А вот сын, наоборот, просто колоссальное удовольствие получал от купания. К чему я об этом говорю: несмотря на настроение вашего чада после купания, провести гигиенические процедуры вы должны обязательно! Если крошка не в настроении, постарайтесь успокоить малыша, затем уже приступать.

С чего нужно начать. Подготовьте полотенце и все необходимые вещи заранее. Делать это удобнее всего на пеленальном столике. Закутайте ребенка в полотенечно, аккуратно промокните кожицу, все складочки (под шейкой, за ушками, под мышками, под коленочками, между ножек). Все должно быть абсолютно сухое, чтобы не образовывался неприятный запах и ни в коем случае опрелости.

Так же заранее на пеленальном столике у вас должны быть подготовленные все необходимые средства для ухода за новорожденным. Вам понадобятся:

— Масло или увлажняющее молочко.

Собирая список для новорожденного в роддом, вы заранее подобрали удобное для вас увлажняющее средство по уходу за кожей младенца. С первым ребенком я пользовалась детским маслом. Но поняла, что это не очень удобно, потому что масло оставляет желтые следы на одежде, которые очень трудно в дальнейшем вывести. Со вторым, я купила детское увлажняющее молочко (фирма Bubchen), осталась довольна.

Так вот, после того, как вы тщательно вытерли кожу малыша, вы начинаете легкими поглаживающими движениями втирать молочко (складочки между ножек, которые будут в подгузнике не трогаете). Обратите внимание на все складочки, молочком вы должны смазать их очень хорошо (но только втирайте).

— Крем под подгузник.

Вначале я пользовалась кремом под подгузник Bubchen, затем перешла на Судокрем (и тот, и другой подошли идеально). Если у вашей крошки появятся раздражения, опрелости – Судокрем отличная вещь!

Смазываем складочки между ножек и попку малыша кремушком и надеваем подгузник.

— Перекись водорода, спирт или спиртовый раствор календулы, зеленка.

Обработка пупка новорожденномуВсе это вам понадобится для обработки пупочной ранки. Если вас выписала из роддома спустя три дня после родов, то на пупочке вашего малыша еще висит прищепка (отпадет она спустя 5-7 дней после родов). Обработка пупка — одна из самых важных процедур в гигиене новорожденного после купания. Сначала обильно протираем ранку перекисью водорода, даем откиснуть остаткам зеленки от предыдущей процедуры. Убираем ватной палочкой все корочки и смазываем спиртом или настойкой календулы. Не бойтесь протирать каждую складочку, каждый завиток пупка. Затем ранку и немножко ее окружность смазываем зеленкой. Подгузник отворачиваем в месте пупка, ранка должна быть открыта, чтобы в дальнейшем она быстрее подсохла и отпала.

— Глазные капли.

Для профилактики инфекции, какая могла попасть в глазки еще во время прохождения по родовым путям, рекомендуется первые 7-10 дней после рождения закапывать малышу глазки специальными капельками. У новорожденных есть очень частая проблема с глазками – непроходимость слезного канала. Так вот, можно подстраховаться! Я пользовалась глазными каплями Тобрекс. Достаточно по одной капельке в каждый глазик. Я капала во время гигиенических процедур после купания.

Когда ваша гигиена новорожденного после купания окончена, вы быстренько одеваете крошку в заранее подготовленные вещи, чтобы тельце не успело переохладиться.

Мамочки, будьте очень внимательны и строго выполняйте все пункты гигиены новорожденного. Только вы теперь несете ответственность за здоровье вашего малыша.
Ежедневно проделывайте все процедуры независимо от вашего настроения и состояния.
Помните, что ваш малыш очень в вас нуждается.

Девчоночки, буду рада, если моя статья оказалась для вас полезной. Пишите комментарии, задавайте вопросы и делитесь своим бесценным опытом!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: