Что должен уметь делать ребенок в 9 месяцев?

Что должен уметь делать ребенок в 9 месяцев?

Как же приятно и радостно каждой мамочке понимать, что ее малыш становиться взрослым и самостоятельным! Уже совсем скоро кроха порадует вас своими самостоятельными шагами и первым осознанным словом. И думаю, любая мама ждет этот момент с огромным нетерпением)) Предлагаю вам поэтапно рассмотреть, что должен уметь делать ребенок в 9 месяцев.

Физическое развитие ребенка в 9 месяцев

Как и в предыдущий месяц, набор веса малыша не так уж стремительно поднимается вверх. Активный и подвижный карапуз может набрать 300-500гр и это будет вполне нормальным показателем. Рост увеличивается на 1-2 см.

В 9 месяцев рацион питания ребенка уже достаточно разнообразен и ваш малыш уже успел познакомиться со многими продуктами. Продумывайте правильно меню и режим питания своего чада, чтобы это благоприятно влияло на ежемесячный набор веса.

Что должен уметь делать ребенок в 9 месяцев?В этот период вы можете наблюдать активное прорезывание зубов. Нижние и верхние резцы уже могут прорезаться в этом возрасте. Скорее всего этот период будет не самым легким и приятным как для малыша, так и для родителей. У малыша может наблюдаться небольшая температура, капризность и раздраженность, вызванные неприятными и даже болезненными ощущениями. Постарайтесь максимально помочь своему крохе в период прорезывания зубиков. Стоит приобрести специальные игрушки-прорезыватели, охлаждающий гель для детских десен и жаропонижающее (оно же зачастую и обезболивающее) средство. Но хочу успокоить тех мамочек, у чьих деток пока не наблюдается появление зубов – не переживайте! Нормой считается и появление первых зубиков в 11-12 месяцев.

Что касается физических способностей то, что должен уметь делать ребенок в 9 месяцев – это огромный шаг в развитии по сравнению с предыдущими месяцами!

К этому возрасту, малыш может сидеть очень длительное время и увлеченно играть любимыми предметами. Он с легкостью может дотянуться до игрушки, не меняя сидячего положения.

Очень интересно наблюдать, как поменялись хватательные движения крохи. Теперь он захватывает предметы двумя пальчиками, как бы щипая их (или с помощью трех пальчиков). Таким образом он берет в ручки предметы разных размеров и форм.

Сейчас активно развивается моторика малыша. Поэтому постарайтесь придумать для него игрушки, игры в которые будут помогать развивать мелкую моторику. Например, можно взять плотный тканевый мешочек, по размеру удобный для захвата ручками малыша. Наполнить этот мешочек можно различными крупами, среднего помола (рис, гречка, горох). Только проверьте швы и отверстие – они должны быть плотно сшиты, чтобы кроха не достал мелкие крупинки. Малыши с удовольствием будут перебирать ручками наполнение мешочка, тем самым вы заинтересуете малыша новым и очень полезным занятием.

Некоторые детки в возрасте 9 месяцев пытаются делать самостоятельные шаги, а соответственно умеют уверенно стоять на ножках. Но хочу успокоить вас, что такими навыками обладают далеко не все карапузы! В основном девятимесячные крохи могут стоять и немного передвигаться, держась за опору.

Так же умение ползать уже освоили практически все малыши в этом возрасте. Поэтому стоит переместить досуг и развлечения своего чада на пол. Так ему будет намного удобнее и интереснее осваивать новые навыки. Только заранее подготовьте и обезопасьте место для ребенка. Я застилала пространство в несколько слоев пледом и одеялом, чтобы при падении ваш малыш не ушибся головкой и не нанес себе какую-либо травму от удара об пол. Так же проверьте наличие розеток, проводов, подведенных к электричеству, острых или мелких предметов – любознательный малыш может уже добраться ко всему, что «плохо» лежит!

Физически малыш развивается очень быстрыми темпами, но и психическое развитие тоже дает свои удивительные результаты! Что должен уметь делать ребенок в 9 месяцев, какими умственными способностями он порадует родителей в этом возрасте?

Психическое развитие ребенка в 9 месяцев

Малыш уже полностью научился выражать свои эмоции. При встрече с мамой или близким ему человеком, малыш проявляет море радости. Он громко смеется и активно жестикулирует. Если малыш на вас обиделся или он чем то не доволен, то гнев и плач не заставят себя долго ждать!

Кроха уже хорошо знает свое имя и отзывается на него. Позвав его, вы увидите, как кроха оживится и повернет на звук своего имени.

Так же кроха осваивает разговорную речь. Он уже пытается проговаривать несложные слова, такие как «мама», «папа», «баба» — так, что ловите, каким же первым осознанным словом порадует вас ваше чадо.

Своими жестами, карапуз уже может дать понять, что он хочет взять или куда он хочет добраться (открыть дверь, шкаф…). Так, что теперь уже не так просто перестроить его внимание на какое-либо другое занятие. В основном детки настойчиво просят достигнуть своей цели. Обычно именно с этого возраста детки и пытаются манипулировать вами и насколько хорошо у них будет получаться это делать – решать вам.

Ребенок уже может пытаться одевать или раздевать себя. Кроха может снимать свои носочки, а затем стараться одеть их обратно. Или же собираясь на прогулку, он пытается натянуть на себя шапку или наоборот снимать ее, вернувшись с прогулки.

Как же интересно наблюдать за такими крошечными, но уже вполне смышлеными карапузами… Столько серьезности и уверенности в своих действиях, и главное настойчивости! Этот маленький человечек, может провести массу времени, пытаясь развязать веревочку или же достать какой-либо предмет из отверстия. Интересное для себя занятие теперь, кроха может найти даже в самых простых и на наш, взрослый взгляд, элементарных вещах.

Продолжайте много читать и разговаривать с малышом, объясняя и комментируя все свои действия. Такое общение очень хорошо развивает кругозор ребенка и способствует раннему формированию правильной и четкой речи. Обращайтесь к нему с просьбами, Например «дай мне», «возьми», «иди сюда»… Вскоре малыш начнет реагировать на них правильными действиями.

Старайтесь уделять побольше времени именно психоэмоциональному развитию своих деток. Плоды от ваших стараний не заставят себя долго ждать! Занимайтесь, развлекайте, читайте, пойте песенки, описывайте все происходящее вокруг – деткам очень необходимо ваше внимание!

Я постаралась рассказать вам как можно больше о том, что должен уметь делать ребенок в 9 месяцев. Но поверьте, каждый малыш в своем развитии очень индивидуален. И вполне возможно, что ваша кроха порадует вас намного большими навыками и умениями. Или же наоборот, у вашего карапуза не все получается из рассказанного мной списка, но уверяю, что в скором времени он все догонит!

Я буду очень рада, если моя статья оказалась для вас полезной. Мамочки, пишите в комментариях свои вопросы или же делитесь своими историями о детках – будем делиться опытом! А если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей и обновлений – подписывайтесь на мой блог.
В моей следующей статье «Что должен уметь делать ребенок в 10 месяцев?» читайте все о физическом и психическом развитии малышей в этом возрасте.

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: