Что должен уметь делать ребенок в 5 месяцев?

Что должен уметь делать ребенок в 5 месяцев?

Ваш малыш уже приближается к экватору первого годика своей жизни! 5 месяцев для крохи – это возраст многих открытий и умений. В этом возрасте вы можете наблюдать уже вполне осознанного и окрепшего малыша, который с каждым днем познает все новые и новые навыки.

Сегодня, мы поговорим с вами о том, что должен уметь делать ребенок в 5 месяцев.

Вообще, тема о развитии деток, очень интересна, наверное, для всех мамочек. Изучая этапы развития, приобретенные способности с каждым месяцем жизни – мы стараемся все это разглядеть в своих малышах. Но, прежде всего, нужно понимать, что развитие каждого ребенка – это очень индивидуальный процесс, на который влияет не только старание родителей заниматься своим малышом, но и генетические возможности крохи.

Физическое развитие ребенка в 5 месяцев

На пятом месяце жизни масса тела малыша должна увеличиться примерно в два раза от массы при рождении. Хоть двигательная способность крохи достаточно велика по сравнению с предыдущими месяцами, но положенный набор веса все так же в пределах 700-800гр. Пухленькие щечки, жировые складочки на ручках, ножках и животике – это признаки хорошего (и правильного) набора массы тела. Эти запасы постепенно будут уходить, по мере двигательной активности ребенка.

Рост малыша, так же как и в предыдущие месяца, может увеличиться на 1-2 см. Все эти показатели вы измеряете во время планового ежемесячного посещения детской поликлиники.

В 5 месяцев мышцы малыша уже довольно окрепли и многие детки уже пытаются самостоятельно сидеть. Конечно, в 5 месяцев врачи настоятельно не рекомендуют присаживать деток, дабы не навредить еще не подготовленному к такой нагрузке позвоночнику. Помогать ребенку готовиться к сидячему положению можно при помощи подушек (подкладывать их под спинку ребенка) или же в удобном кресле-шезлонге. Кстати, своему сынуле я купила такое кресло-шезлонг с первых дней жизни (о полезности и необходимости приобретения кресла-шезлонга я расскажу вам в статье «Кресло-шезлонг для малыша. Выбираем удобную модель»). Но все-таки бывают случаи, когда в 5 месяцев детки самостоятельно садятся и без помощи взрослых.

Если малыша поставить на ножки, придерживая за ручки, то кроха уверенно сможет простоять на ножках некоторое время.

Так же, лежа на спине, малыш может активно двигать вокруг пупка, тем самым очень быстро передвигаясь по поверхности. Поэтому вам следует уже задуматься и о безопасности своего чада. Оставлять малыша одного, лежа на возвышенности, уже категорически не рекомендуется.

Отлично освоен в пятимесячном возрасте и переворот со спины на живот и, наоборот, с живота на спину. Теперь малыш может делать это очень быстро и беспрепятственно.

Вот лично для меня, наверное, именно пятимесячный возраст, стал каким то резким стартом в развитии моих детей. Вот до пяти месяцев, как то особых физических навыков я не наблюдала (все по плану – удерживали головку, приподнимались на ручках, пытались переворачиваться…), но после пяти месяцев – это были просто аленькие вьюны, за которыми нужен был глаз да глаз! Хочу заметить, что разница между детками у меня 7 лет, но этапы взросления прослеживались практически одинаково.

Дайте дальше выясним, что должен уметь делать ребенок в 5 месяцев. И теперь на очереди психическое развитие вашего крохи.

Психическое развитие ребенка в 5 месяцев

В возрасте пяти месяцев, ребенок уже может радоваться при встрече и огорчаться в моменты расставания с близкими людьми (особенно это касается мамочки). Свои эмоции малыш выражает уже при помощи мимики и движений.

В этом возрасте кроха начинает выкрикивать свои первые осознанные звуки «ба», «ма», «па»… Иногда эти звуки могут походить и на целые слова!

В 5 месяцев кроха может проявлять интерес к разным игрушкам, выделяя среди них более полюбившуюся. Он может менять и перебирать их ручками и длительное время удерживать.

Вам стоит начинать приучать малыша к пальчиковым играм. Сейчас самое время для повышенного интереса у малыша к таким занятиям. Есть множество занимательных и интересных игр для деток.
Все мы их прекрасно знаем — «Ладушки-ладушки»:

Ладушки, ладушки!
— Где были?
— У бабушки.
— Что ели?
— Кашку.
— Что пили?
— Бражку.
Кашка масленька,
Бражка сладенька.

Или же «Сорока-ворона»:

Сорока-ворона
(водим пальчиком по ладошке малыша)
Кашку варила,
Деток кормила.
Этому дала
(загибаем по очереди пальчики малыша).
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала.
А этому не дала:
Он дрова не рубил,
Воду не носил,
Печку не топил,
Кашу не варил.

Таких стишков множество, все они родом еще из нашего с вами детства (читайте подборку лучших детских стишков для раннего развития в моей статье «Развивающие стишки для малышей»).

Зрение малыша уже развито практически на 100%. Но кроха все еще отдает предпочтение ярким и контрастным предметам.

На слух малыш способен различать множество звуков и разделять из на приятные и на неприятные для него. Самый приятный звук для крохи – это голос мамы. Старайтесь как можно больше разговаривать со своим чадом, петь песенки, описывать все происходящее вокруг него. Такое общение не только приятно, но и очень важно для психического развития ребенка.

Я постаралась рассказать вам обо всем, что должен уметь делать ребенок в 5 месяцев, а так же о том, как вы можете помогать ему развиваться и изучать этот мир. Окружайте своего малыша любовью и заботой – детки очень чувствуют это и очень нуждаются в вас!

В моей следующей статье, мы будем вести речь о полугодовалых малышах. Читайте «Что должен уметь делать ребенок в 6 месяцев» — будет много интересного!

Спасибо вам, мамочки, что посещаете мой блог и интересуетесь моими статьями – я стараюсь для вас! Пишите в комментариях свои вопросы, интересные истории и советы – будем делиться опытом. А если вы хотите всегда быть в курсе всех новостей и обновлений – советую вам подписаться на мой блог!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: