Можно ли бананы при грудном вскармливании?

Можно ли бананы при грудном вскармливании?

Прежде чем разобраться в том, можно ли бананы при грудном вскармливании, следует понять почему же так важно правильное питание кормящей мамы и постепенное введение в ее рацион новых продуктов.

Период грудного вскармливания очень важен не только для мамы, так как именно во время прикладывания малыша к груди, чувствуешь слияние с ним в одно целое и всю важность и значимость себя в жизни этого крошечного создания, но и для вашего крохи. Именно во время грудного вскармливания, вы закладываете малышу все необходимые для его здорового роста и правильного развития, витамины и вещества, укрепляете кишечную микрофлору и обогащаете ее полезными бактериями.

Чем могут быть полезны бананы при грудном вскармливании?

Хотя многие считают, что банан весьма бесполезный фрукт и не несет абсолютно никакой пользы – это мнение очень ошибочно. В своем составе банан имеет множество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для правильной работы кишечника, поднятия иммунитета и просто для поддержания жизненных сил.

В своем составе бананы могут похвалиться большим содержанием витаминов С, А, В, Е и РР, а так же полезных веществ, таких как кальций, натрий, железо, фосфор, магний, калий.

Как все мы знаем, во время грудного вскармливания, организм женщины несет огромные убытки витаминов. Множество полезных веществ перерабатывается в грудное молоко, чтобы предупредить недостаток их в крошечном организме малыша. А восполнять эти потери кормящей маме очень сложно, из-за своего ограниченного многими продуктами питания, рациона. Поэтому польза бананов весьма понятна.

Так же бананы могут быть полезны для поднятия уровня гемоглобина. После родов у женщины зачастую уровень гемоглобина в крови резко снижается. С помощью употребления в пищу кормящей мамы бананов, можно нормализировать гемоглобин (конечно, если отметка его снижения не критична).

Еще очень полезная функция бананов для здоровья кормящей мамы – это нормализация работы кишечника. В этом банан достаточно универсален: если у вас запор – он послужит как слабительное и наоборот, при поносе – банан крепит.

И, пожалуй, одна из самых приятных особенностей банана — это его низкокаллорийность. Несмотря на то, что банан имеет достаточно сладкий вкус – это отличный десерт для желающих похудеть или всегда оставаться в хорошей форме. В 100гр спелого и сладкого банана содержится всего 89 ккал. А как мы знаем, женщинам после родов очень хочется как можно быстрее вернуться к своим дородовым объемам, поэтому и здесь бананы будут очень даже кстати.

И в завершение всех полезных свойств бананов, не могу не заметить, что именно бананы одни из немногих продуктов (не считая шоколада), которые реально способны поднимать настроение. Все потому, что в составе их присутствует много белка, который в организме перерабатывается в серотонин – источник отличного настроения и самочувствия!

Ознакомившись со всеми полезными свойствами этих фруктов, теперь стоит понять, можно ли бананы при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что тропические фрукты в рационе кормящей матери – это один из главных запретов, хочу сказать, что к бананам это совершенно не относится.

Состав бананов низко аллергенный и кормящие мамы могут кушать эти фрукты без страха спровоцировать аллергическую реакцию у своего крохи. Единственным моментом, на который стоит обратить внимание – это уровень зрелости и внешний вид бананов. Для употребления в пищу кормящей мамы бананов, выбирайте спелые желтые плоды, с красивой кожурой, без подпортившихся бочков.

Как и когда можно вводить бананы в питание кормящей мамы?

Конечно, в первые дни после родов, вводить бананы в меню кормящей мамы не стоит. В первые, хотя бы пару недель, постарайтесь сильно не разбавлять свое питание разнообразной пищей. Дайте возможность организму вашего малыша научиться справляться с нагрузкой, связанной с усвоением вашего грудного молочка, а с помощью слишком разнообразного питания, вы очень усложните для него эту задачу.

Я начинала вводить бананы спустя 3 недели после родов. Начинала я с небольшого кусочка банана, предварительно запекая его в микроволновке (буквально 1-2 минутки). Короткая термическая обработка предотвращает вероятность плохого усваивания или возникновения аллергической реакции, но при этом сохраняя все полезные свойства фрукта.

Если, попробовав несколько раз запеченный банан, вы не заметили никаких отклонений ни у себя, ни у малыша (проблемы со стулом, колики и боли в животе, повышенное газообразование, аллергическая реакция), то тогда вы смело можете кушать свежие плоды и увеличивать порцию.

Если вы и до беременности кушали бананы и это один из ваших любимых фруктов, то вероятность проявления каких-либо проблем от употребления этого фрукта после родов, сводится к нулю. Будучи еще у вас в животике, малыш привык к составляющим компонентам этого тропического плода. Но, мамочки, в любом случае лучше себя перестраховать и вводить постепенно, чем потом мучаться от последствий.

Думаю, вы получили достаточно информации, чтобы понять, можно ли бананы при грудном вскармливании. Дорогие кормящие мамочки, вы всегда должны помнить, что от вашего питания сейчас напрямую зависит здоровье и правильное развитие вашего бесценного карапуза. Поэтому старайтесь правильно составить свое меню и обогатить его только полезными и необходимыми продуктами питания!

Спасибо, вам мои дорогие, что читаете мои статьи и посещаете мой блог! Пишите в комментариях свои вопросы и делитесь своими интересными историями – будем делиться опытом! А чтобы всегда быть в курсе всех новостей и обновлений – подписывайтесь на мой блог. Я всегда рада новым подписчикам и друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий

Войти с помощью: